Главная Здоровье

Генная терапия помогает бороться с раком в терминальной стадии

Врачи считают, что даже несмотря на высокий процент опасных побочных эффектов, клеточная терапия намного безопаснее прогрессирующей лимфомы.

Американская фармацевтическая компания Kite Pharma ведет исследования эффективности генной терапии с раком в терминальной стадии. В тестировании нового метода терапии модифицированными клетками CAR-T принял участие 101 пациент с неходжкинскими лимфомами в терминальной стадии, сообщает hightech.fm.

У трети участников эксперимента уже шесть месяцев наблюдается стойкая ремиссия после экспериментальной клеточной терапии CAR-T. У восьми из десяти пациентов сократился размер опухолей в два раза.

После терапии, которая длилась шесть месяцев, у 36% участников эксперимента наступило состояние ремиссии.

Однако терапия помогла не всем. У 13% пациентов иммунная система настолько остро реагировала на борьбу с раком, что это вызвало целый ряд побочных эффектов. У трети пациентов началась анемия и другие заболевания, влияющие на состав крови.

Также у трети участников испытаний начались неврологические проблемы: бессонница, спутанность сознания, тремор и проблемы с речью. Два пациента умерли в ходе испытаний вследствие терапии.

Новый метод считается опасным, поскольку вопрос о возможных побочных эффектах остается открытым. Однако врачи считают, что даже несмотря на высокий процент опасных побочных эффектов, клеточная терапия намного безопаснее прогрессирующей лимфомы.

Большинство больных с одним из трех типов неходжкинской лимфомы в поздней стадии живут не больше шести месяцев. Пациенты, прошедшие терапию, находятся в состоянии ремиссии уже несколько месяцев, есть шанс, что они излечились полностью.

Полные результаты исследования будут представлены на конференции Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний в апреле.

Отправить к себе на стену:

">

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Россия "возвращается" в Молдову через Бельцы и образование

Какие бы возможности нам не предоставляла Россия — без крепкого тыла существенных улучшений в жизни рядовым молдаванам ждать не стоит.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта