Главная Новости Молдовы

Молдова готовится получить транш в 21,2 млн долларов

Глава МВФ отметил, что Национальный банк Молдовы должен быть готов к ужесточению денежно-кредитной политики.

Молдова сможет получить транш в размере 15,7 млн специальных прав заимствования (около 21,2 млн долларов США) от Международного валютного фонда.

Средства поступят в страну после одобрения соглашения, подписанного на уровне экспертов между представителями миссии и правительством РМ.

С таким заявлением выступил Бен Келмансон, глава Миссии Международного валютного фонда на совместной пресс-конференции с премьер-министром РМ Павлом Филипом, сообщает IPN.

В ходе совместной пресс-конференции Бен Келмансон отметил прогресс в устранении давнишних уязвимостей в финансовом секторе и продвижении структурных реформ со стороны властей РМ. Эти усилия ведут к восстановлению экономического роста и восстановлению финансовой стабильности, считает глава МВФ. Эксперты международного фонда прогнозируют рост экономики РМ на 4,5% в 2017 году.

Оценивая ситуацию в Молдове, Бен Келмансон отметил, что Национальный банк Молдовы должен быть готов к ужесточению денежно-кредитной политики, в случае более быстрого, чем сегодня прогнозируется, роста инфляции.

Глава МВФ подчеркнул, что бюджет на 2017 год и среднесрочный прогноз бюджета согласуются с мерами поддержки экономического роста и программными показателями. В то же время необходимо направить усилия на укрепление доходов, повышение эффективности расходов и эффективное реформирование публичной администрации. Бюджетные средства, освобожденные таким образом, должны быть направлены на финансирование капитальных инвестиций и целевых расходов на соцобеспечение. Структурные бюджетно-налоговые реформы должны содействовать дальнейшему укреплению бюджетной системы.

В свою очередь, премьер-министр РМ Павел Филип заявил об ожидаемом росте ВВП на 2017 год уровне 4,5% по сравнению с 3%, которые прогнозировались ранее. Средняя номинальная зарплата в экономике РМ, прогнозируемой на 2017 г, составляет 5600 леев, что на 10,1% больше, чем в 2016 г.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельчане впервые стали чемпионами Молдовы по баскетболу

В финальной серии представители северной столицы РМ нанесли поражение кишинёвской команде «Альфа-Баскет».

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта