В Молдове нет социальной адаптации для людей с инвалидностью

Исследование Keystone Moldova: две трети людей с ограниченными возможностями по-прежнему проводят жизнь в изоляции от общества.

В Республике Молдова степень социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями остается низкой, свидетельствуют данные социологического исследования „Социальная инклюзия людей с ограниченными возможностями”, проведенного Ассоциацией Keystone Moldova.

Так, 57% опрошенных считают себя частично интегрированными, частично изолированными или полностью изолированными от общества. Данные были представлены в рамках пресс-конференции, проходившей в IPN.

Прасковья Мунтяну, координатор программ Keystone Moldova отметила, что большое количество людей с инвалидностью живут в учреждениях интернатного типа. Почти 2200 человек — в учреждениях психоневрологического профиля. Значительная часть людей с инвалидностью по интеллектуальным и психосоциальным возможностями проводят значительную часть времени в психиатрических больницах.

Местные органы власти не располагают финансовыми ресурсами для развития социальных услуг на уровне сообщества. Все также существуют барьеры дискриминационного характера, в частности по отношению к людям с психосоциальными и интеллектуальными нарушениями.

Исследование „Социальная инклюзия людей с ограниченными возможностями” было проведено при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове. Время проведения: декабрь-январь 2016 года, в исследовании участвовало 1206 человек с ограниченными возможностями (от 18 лет и старше), 1107 из них проживают в населенных пунктах, 99 — в учреждениях интернатного типа.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта