Главная Новости Молдовы

Игорь Додон об инициативе президента распустить парламент

Законодательство позволяет распустить парламент только в двух случаях: при неработоспособности органа и при неспособности сформировать новое правительство.

Президент Игорь Додон выступит с инициативой о наделении главы государства правом распустить парламент. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в интервью радио Europa libera он сказал, что в конце февраля — начале марта представит в парламент законодательную инициативу о внесении соответствующей поправки в Конституцию.

«Мы выступали и выступаем за досрочные парламентские выборы. Я не отказался от этой идеи. По моему глубокому убеждению, большинство населения хочет досрочных парламентских выборов, об этом говорят и все социологические опросы. Но вы знаете положения Конституции, изменение Основного закона возможно только по инициативе парламента, правительства или граждан страны. Если парламент не согласится с такой инициативой, я не исключаю проведения общенационального референдума по этому вопросу», — сказал Додон, заявив о готовности социалистов начать сбор подписей под такой инициативой.

Он напомнил, что в настоящее время законодательство позволяет распустить парламент только в двух случаях: при неработоспособности органа законодательной власти и при неспособности сформировать новое правительство.

«У них есть известно какое парламентское большинство. Правительство же не подаст в отставку, так как я не назначу ни одного их кандидата на пост премьер-министра. Это исключено», — подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о назначении министра обороны, он заявил, что не будет назначать до тех пор, пока не предложат профессионала на этот пост.

«Я отклонил предложенную кандидатуру. И буду отклонять и второй раз, и третий, и четвертый, если будут предложены такие кандидаты», — сказал Додон.

На вопрос о решении Конституционного суда, которое допускает отклонение кандидатуры только один раз, президент ответил, что он будет действовать именно так, а «импичмента не боится».

«В этом случае, пусть инициируют импичмент и референдум по отстранению от власти. Если они попытаются меня вызвать на красный ковер в парламенте, это будет последняя красная карточка для власти. Я уверен, что граждане меня поддержат», — отметил он.

Игорь Додон сказал также, что социалисты не поддержат возможную инициативу об изменении избирательной системы по выборам в парламент, но ждут, чтобы ознакомиться с этой инициативой.

«Я знаю, что многие граждане хотят этого. Но нужно быть очень внимательными, так как есть много рисков. Нынешняя избирательная система несовершенна, это понятно. Для начала нужно сделать так, чтобы обеспечить право голоса гражданам, находящимся за границей. Потом нужно провести выборы в парламент, а дальше – посмотрим. Зачем сейчас менять избирательную систему? Чтобы позволить зацепиться за власть нынешним правителям, которые потеряли доверие населения?!», — недоумевает Додон.

Он заявил о готовности обсуждать эти и другие вопросы с председателем парламента и премьер-министром.

«Иногда мы по телефону разговариваем. Я считаю, что нужно встречаться, в том числе втроем, чтобы решать эти и другие проблемы, которые касаются интересов граждан», — сказал глава государства.

При этом, он категорически опроверг утверждения о том, что обсуждает какие-то вопросы с исполнительным координатором правящей коалиции Владом Плахотнюком.

«Я разговариваю с Канду и Филипом как с руководителями государственных учреждений – парламента и правительства», — заявил он.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта