Главная Новости Молдовы

Молдове пророчат Евромайдан и объединение с Румынией в 2018-м

Переживет ли наша страна очередную «цветную» революцию – трудно сказать. Но вот людям жить лучше точно не станет.

Дан Дунгачиу — бывший политический советник и.о. президента Молдовы Михая Гимпу, считает, что 1 декабря 2018 года в Республике Молдова состоится «евромайдан», который приведет к объединению с Румынией.

«В определенных обстоятельствах, соответственно, атмосферы вокруг декабря 2018 года, то есть 100-летия Великого Объединения, Площадь Виктории в Бухаресте может распространиться и умножиться в Кишиневе… «объединяющая тема» может стать самим… объединением!..», — делится Дунгачиу предположением в статье, посвященной массовым акциям протеста, в соседнем государстве.

Характерно, что в отличие от своего бывшего начальника, автор статьи считается в Бухаресте авторитетным политологом и даже возглавляет Институт международных отношений местной Академии.

На первый взгляд данное предположение, основанное во многом лишь на его униатских взглядах, кажется абсурдным. Действительно, с одной стороны сегодня у руля молдавского государства стоит всенародно избранный президент, который собирается законодательно запретить все униатские движения, более того Додон обещал уволить с государственной службы всех чиновников, имеющих двойное гражданство. С другой стороны, не более 2% жителей днестровского региона поддерживает объединение с соседним государством, напротив, как минимум, 70% граждан Молдовы являются категорическими противниками этой идеи.

Однако никто не мог спрогнозировать и катастрофические события, которые произошли на Украине в 2014 году, да и свержение Воронина в 2009 году для значительной части наших соотечественников стало абсолютно неожиданным. Характерно, что в своей публикации румынский политолог, ссылается именно на события восьмилетней давности, когда от власти был отстранен якобы коммунистический пророссийский политик.
Также некоторым может показаться, что автор противоречит сам себе, когда пишет, что сейчас президенту Молдовы не надо мешать управлять так, как он считает нужным.

«Чем больше Игорь Додон будет тявкать на Запад, и чем шумнее он будет истерить, тем яснее будет виден, за год или два, провал. Поэтому надо оставить его в покое и терпеливо игнорировать», — отмечает эксперт.

Тем не менее, давайте трезво попробуем оценить прошедшие несколько месяцев: избранный президент много говорил, вел переговоры, но где результаты?! А их и не может быть, учитывая местное законодательство. Все, бесспорно, благие инициативы неформального лидера социалистов блокируются «марионетками» Влада П.: кабмином Павла Филипа и парламентом Андриана Канду. Да и международные партнеры пока что не готовы принимать каких-либо решений, ведь всем известны полномочия гаранта Конституции в Республике Молдова.

И, к сожалению, сложившаяся ситуация может затянуться. А в это время потенциальные организаторы униатского майдана не дремлют. Всем известно, что испокон веков большинство революций и государственных переворотов организовывалось с непосредственным использованием средств массовой информации – трудно переоценить их роль. В свое время это были листовки и карикатуры, печатные издания.

Во второй половине XXвека диссиденты и правозащитники СССР получали «правильную» информацию через радиочастоты: «Голос Америки», «Радио свободы», «Немецкая волна». В современном же мире арсенал революционеров значительно пополнился: на смену печатной продукции пришли интернет, кабельное и спутниковое телевидение.

Естественно, отчетливо понимают это и потенциальные кураторы переворота. Так, на недавней встрече председателя парламента, члена демпартии Андриана Канду с английским государственным министром сэром Дунканом одним из ключевых вопросов обсуждения стало развитие медиа-рынка Молдовы. Официальный представитель Соединенного Королевства заверил нашего «народного» избранника, что не откажется помочь правящей партии в борьбе с русскоязычными СМИ, дезинформацией и пропагандой. А уже в мае этого года в Кишиневе должен состояться форум, посвященный развитию информационных продуктов на молдавском рынке: специалисты с Туманного Альбиона должны провести мастер-класс.

Отметим, что затронул тему журналистики и Дан Дунгачиу. Политолог, считает, что правительству Румынии необходимо увеличить существующее минимальное количество изданий, пропагандирующих унию! И это учитывая тот факт, что сегодня десятки ресурсов направляют свою деятельность в открытую на дискредитацию действующего президента и пропаганду, «воссоединения» с Бухарестом. А на их официальных сайтах есть характерная подпись: «Этот проект реализуется при поддержке министерства иностранных дел департамента политических отношений с румынами во всем мире».

Добавим, что лозунги, с которыми выйдут протестующие не трудно предсказать уже сегодня: «долой олигархов», «Додон сателлит Плахотнюка», только все это будет на румынском языке и в исполнении Майи Санду, Андрея Нэстасе, и примкнувших к ним униатов! Переживет ли наша страна очередную «цветную» революцию – трудно сказать. Но вот людям жить лучше точно не станет.

Однако давайте не будем пессимистами – планам унианистов можно и нужно противостоять. Как уже было сказано выше, сегодня все благие идеи и начинания промолдавских политических сил упираются в правительство и корпус прозападных депутатов. Так может уже стоит наконец-то сменить «народных избранников» на тех, которые будут работать в национальных интересах нашей многострадальной Родины?!

Александр Медведев

Отправить к себе на стену:

">

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Россия "возвращается" в Молдову через Бельцы и образование

Какие бы возможности нам не предоставляла Россия — без крепкого тыла существенных улучшений в жизни рядовым молдаванам ждать не стоит.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта