Новостной медиапортал

+13°C
4 м/с
Преимущественно облачно
Ощущается как: +9°C
Вероятность осадков: 2%
Барометр: 740 мм рт.ст.
  • EUR

    21.15
  • USD

    20.04
  • RUB

    0.35
  • UAH

    0.75
  • RON

    4.68

Главная Здоровье

Экологи о катастрофе: вода в Молдове опасна для здоровья

"Не используем воду из колодцев и источников. Она грязная. Колодцы необходимо постоянно чистить, но этого не делается. А рисковать здоровьем не хочется".

Опасные добавки содержит колодезная и родниковая вода в Молдове. Количество нитратов — намного выше нормы. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в сёлах Чореску, Сынжера, Будешты и Бубуечь. По мнению специалистов, в стране не осталось колодцев, в которых вода соответствует санитарным нормам.

«Вода не соответствует санитарно-химическим показателям. Например, по нитратам, при норме в 50 миллиграммов на литр, в Трушенах эти показатели 208 миллиграммов, в Тогатине — 174, в Бэчое — 180. Очень высокие показатели в Хумулештах — 379. Использовать воду из этих колодцев запрещается», сообщила глава Центра общественного здоровья,Луминица Сувейкэ.

Пить воду из колодца люди не рискуют, но в хозяйстве её используют.

«Даю ее животным, поливаю в теплице, а вечером и в огороде. А пью только водопроводную воду».

«Не используем воду из колодцев и источников. Она грязная. Колодцы необходимо постоянно чистить, но этого не делается. А рисковать здоровьем не хочется».

Некоторые признались — используют колодезную воду для полива огородов.

«Вода проходит через землю и фильтруется. Мы всегда ели с огорода и, слава Богу – живы. Урожай хороший, погреб полный».

Но несмотря на все ухищрения жителей Бубуечь, за прошлый год в коммуне зафиксировано 83 случая раковых заболеваний. Смертность возросла на 30%. Эксперты утверждают, что первопричина — это грязная вода. При этом местный примар рассказал, что почти у всей территории есть доступ к водопроводу.

«Водопровод проходит по всем центральным улицам. Люди получают воду из кишиневских сетей. Конечно, пытаются экономить и, бывают, берут из колодцев. Возможно, это один из источников инфекции», сообщил примар с.Бубуечь, Ион Шарануц.

Как утверждают в центре общественного здоровья, на качестве воды в Бубуечах плохо сказывается мусорная свалка и близость очистных сооружений.

canal3.md

Отправить к себе на стену:

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Автомобиль такси сгорел у входа в больницу города Бельцы

Машина выгорела практически полностью - огнём затронуты: моторный отсек, салон и частично багажное отделение, где, расположены баллоны с газом.