Главная Общество

Память жертв периода Холокоста почтили в столице Молдовы

Андриан Канду отметил, что Молдове важно усвоить уроки прошлого, чтобы, участь на исторических ошибках, построить лучшее будущее.

Память жертв периода Холокоста почтили в столице МолдовыПамять тех, кто пострадал в период Холокоста, почтили на Мемориале „Жертвам фашизма” в Кишинёве. Организатором мероприятия выступило Бюро межэтнических отношений, передаёт IPN.

Председатель еврейской общины Молдовы Александр Билинкис напомнил собравшимся, что на том самом месте, где сегодня находится мемориал, в годы Второй мировой войны было жестоко казнено множество евреев. „Эти люди пали не на поле боя, они работали, творили, развивали регион, рождали и воспитывали детей, но однажды всё изменилось – в их дома пришли скорбь, боль и отчаяние. Они заплатили слишком высокую цену – человеческую жизнь”, — сказал Александр Билинкис. По его словам, в современной истории человечества не было подобных трагедий. „Мы сделаем всё возможное, чтобы пресечь любые попытки отрицать Холокост, исказить историю, спровоцировать межнациональную и межконфессиональную рознь”, — пообещал Александр Билинкис. Председатель еврейской общины также отметил, что в Молдове должен быть создан музей Холокоста. Отрицание Холокоста и героизация фашистских преступников должны караться в уголовном порядке, а в школах следует преподавать историю Холокоста.

Присутствовавший на мероприятии председатель парламента Андриан Канду отметил, что Молдове важно усвоить уроки прошлого, чтобы, участь на исторических ошибках, построить лучшее будущее. Глава законодательного органа сообщил собравшимся о том, что в феврале или марте парламент проведёт фотовыставку, посвящённую Холокосту. „Люди, которые не знают прошлого и не извлекают из него уроков, не имеют будущего. Для нас важно изыскать все необходимые меры для борьбы с нетерпимостью, дискриминацией, расизмом, ксенофобией и антисемитизмом”, — подчеркнул Андриан Канду.

Руководитель Бюро Совета Европы в Кишинёве Хосе Луис Эрреро указал на необходимость и далее отдавать дань памяти жертвам Холокоста. Человечество должно стремится предотвращать подобные события. „К сожалению, опасности ещё не миновали, и мы по-прежнему являемся свидетелями преступлений против человечности”, — заявил Хосе Луис Эрреро.

Директор Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко указал на важность того, чтобы люди вспоминали о трагедии Холокоста не только в день поминовения жертв, но и в течение всего года. „Мы должны сделать всё возможное, чтобы подрастающее поколение знало об этой трагедии. К сожалению, эта проблема до сих пор не решена. К сожалению, в наших учебниках истории этот вопрос практически не отражён на должном уровне, и исторические данные искажены”, — посетовал Олег Бабенко.

Председатель Общественного объединения „Ассоциация евреев Молдовы-бывших узников нацизма” Михаил Гордин напомнил о том, что Холокост начался с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера в 1933 году, желавшего создать нацию с „голубой” кровью. По словам Гордина, всего два часа в год, уделяемые изучению Холокоста в школах страны – это очень мало. „О холокосте следует говорить день и ночь”, — убеждён Михаил Гордин.

Международный день памяти жертв Холокоста был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в 2005 году и ежегодно отмечается 27 января – в тот день, когда в 1945 году был освобождён крупнейший концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта