Главная Новости Молдовы

Почему российские военные всё же останутся в Приднестровье?

Не допустит вывода военных и Россия. Ведь сегодня далеко не 1990 год, а как показывают события, связанные с воссоединением Крыма: русские своих не бросают…

Мало в каком регионе земного шара проживает народ, обладающий такой исторической памятью, как жители неконтролируемого Кишиневом Приднестровья. Мало кто на левом берегу Днестра забыл тот ужас, в который погрузился район некогда мирной процветающей Молдавской ССР в начале 90-х годов уже прошлого столетия.

И этому активно способствуют не только представители официального Тирасполя, но и наша прозападная власть. Трудно забыть о военных преступлениях двадцатилетней давности, когда наследники Снегура фактически продолжают военные действия против твоего родного края. И тот факт, что, слава Богу, уже давно не проливалась кровь, ни о чем не говорит. Прорумынские представители правящей партии безостановочно ведут гибридную войну, пытаясь с помощью санкций и транспортной блокады заставить приднестровцев возлюбить чуждые им ценности. Не стесняются, так называемые, проевропейские силы и в своих высказываниях – один экс-министр обороны Шалару с его инициативой с помощью войск НАТО раз и на всегда решить приднестровский вопрос чего стоит!

На этом фоне в Молдове на выборах президента победил адекватный промолдавский политик Игорь Додон. Бесспорно, его инициатива по федерализации нашей многострадальной Родины могла бы создать перспективы реингтерации непокорных территорий и искоренить сепаратистские настроения в Гагаузии. Позиция же главы государства касательно возвращения к стратегическому партнерству с Россией и придание фактически статуса второго государственного языка русскому не могла не подкупить значительную часть русскоговорящего населения, да и многих молдаван по обе стороны Днестра.

Но сегодня, как бы парадоксально это не звучало, неформальный лидер социалистов находится еще в менее выигрышном положении, нежели когда он был депутатом. Принимая участие в заседаниях парламента,сегодняшний глава государства представлял откровенно оппозиционную политическую силу и мог лишь обещать жителям принятие тех или иных решений в перспективе. Сегодня же он ПРЕЗИДЕНТ! И многие в нашей стране ждут от него решения конкретных проблем и самое главное исполнения многочисленных обещаний.

А что же может Додон?..

Лишь бороться за организацию досрочных парламентских выборов и готовить почву для реализации заявленных внешне и внутриполитических планов.

В сложившейся ситуации крайне странно выглядит его отношение к российским военным. Так, на вчерашней пресс-конференции молдавский лидер заявил:

«Вывод иностранных войск (российских – примечание редакции) с территории Приднестровья напрямую связан с политическим решением приднестровского конфликта. Мы надеемся, что в ближайшее время возобновится диалог по данной проблеме».

Интересно, каким образом военнослужащие соседнего братского государства влияют на мирный процесс переговоров с представителями неконтролируемых территорий?! Наверное, советники президента не довели до начальника статистические сведения, согласно которым значительная часть, так называемых, иностранных военнослужащих – это урожденные жители Тирасполя, Бендер и других населенных пунктов региона. И выполняют они там, множество задач, которые гарантируют мир и стабильность жителям обоих берегов Днестра.Это и охрана арсенала в Колбасной, и борьба с преступностью, и недопущение проникновения праворадикальных экстремистов из Украины в нашу страну. Ну и, наконец, люди достойную зарплату получают…

Не случайно местные жители именно в Российской Федерации видят единственного гаранта своих прав и свобод.

Более того, как бы это парадоксально не звучало, но военные известного государства, обеспечивают безопасность и власть имущих Кишинева. Ведь в случае эскалации конфликта армия Приднестровья может и победить – ведь ее солдаты будут защищать свою Родину, свой дом, свою семью. В этом же случае Плахотнюку и его будущим сокамерникам придется наблюдать, как перед их окнами маршируют солдаты армии непризнанной страны.
Наверняка, не допустит вывода военных и Россия. Ведь сегодня далеко не 1990 год, а как показывают события, связанные с воссоединением Крыма: русские своих не бросают…

Так что, на наш взгляд, не этот вопрос надо ставить «во главу угла», если конечно наш президент действительно хочет, чтобы наша многострадальная Родина вновь стала единым процветающим государством.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

День города Бельцы и праздничный концерт собрал тысячи гостей

Основные мероприятия прошли в течение всего дня, начиная с торжественной литургии в честь заступника и покровителя города Святого Николая.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта