Главная Новости Молдовы

Открытая атака на СМИ в Молдове организована Плахотнюком?

И вот в 2017 году мы оказались в худшем положении, чем в 2008 году, когда телеканалы лишались своих зданий лишь потому, что листья желтели.

Открытая атака на СМИ в Молдове организована Плахотнюком?Заниматься журналистикой в Молдове в 2017 году стало самым неблагодарным делом. Не то чтобы у тех, кто занят в других сферах, дела обстоят намного лучше, но ситуация со средствами массовой информации в 2017 году достигла уровня, о котором в 2009 году, когда я делал первые шаги на этом поприще, я и вообразить себе не мог.

Особенно после того как в 2010 году открылись новые телеканалы, дела в области СМИ существенно продвинулись на первый взгляд, мы стали занимать какие-то места в международных рейтингах.

И вот в 2017 году мы оказались в худшем положении, чем в 2008 году, когда телеканалы лишались своих зданий лишь потому, что листья желтели. Тогда было меньше пропаганды и тогда она была еще примитивной. Тогда у нас был практически единственный телеканал — Moldova 1, и тот выпускал в эфир лишь два выпуска новостей, и местная дезинформация на этом и заканчивалась. NIT и другие телеканалы почти не играли никакой роли.

Сегодня же у нас есть теоретически намного более развитый медийный рынок. Есть много телеканалов, но самые значимые из них сосредоточены в одних руках – руках Плахотнюка. Рынок рекламы довольно развит, но и в этом случае все сливки собирает тот же олигарх.

Додон, Гимпу и Лучинский являются политиками, которые вступили в эту игру, кто-то раньше, кто-то позже. Каналы первых двух не оппозиционные, а TV 7 Лучинского, похоже, на грани катастрофы.

В этих условиях единственным серьезным оппозиционным каналом остается Jurnal TV. В его случае тоже не приходится говорить о полной беспристрастности, о стопроцентном нейтралитете. Нельзя сказать, что они не передергивают некоторые факты и что их журналисты не допускают ошибок. Но как можно быть безупречным с деонтологической точки зрения, если тебе противостоит целый пропагандистский холдинг Плахотнюка?

Jurnal TV всегда вел себя как настоящий оппозиционный телеканал. У него жесткая позиция по отношению к олигархическому, преступному и антинациональному режиму. Это и заставило многочисленных зрителей, имеющих к нему доступ, полюбить его.

В последние годы, Jurnal TV, если хотите, является каналом, которому удалось сохранить очаг негасимым, показывая, что происходит на самом деле, и всегда жестко критикуя действия властей.

Печально, что Jurnal TV находится на грани закрытия. Это станет еще одним шагом к исчезновению следов демократии в этом государстве.
Избавившись от Jurnal TV, Плахотнюк лишится большой головной боли. Расправляться с теми немногими, кто ему сопротивляется, будет намного проще. Источник самой жесткой критики будет ликвидирован.

Покончив с сопротивляющимися, олигарх возмется за тех, кто придерживается нейтралитета, за всех тех, кто стоит на его пути к большой мечте об абсолютном контроле над этим государством.

Это должно заставить задуматься многих, особенно тех, кто выжидает, не зная, на чью сторону встать. Возможно, когда они захотят что-то сказать, будет уже слишком поздно. То, что мы сегодня видим в Беларуси и Казахстане – это то, чего хочет в будущем для Молдовы Плахотнюк.

Алекс Козер

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

День города Бельцы и праздничный концерт собрал тысячи гостей

Основные мероприятия прошли в течение всего дня, начиная с торжественной литургии в честь заступника и покровителя города Святого Николая.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта