Новая политическая сила в Молдове уже «под» Плахотнюком?
Недавние выборы президента и последующая за ними истерия демократических, либеральных, униатских и прозападных оппозиционных партий наглядно показали, что в реальности в Молдове есть две основных политических силы: промолдавские партии и помесь «бульдога с носорогом», объединяющая Плахотнюка, Гимпу, Шалару, Санду и Нестасэ.
Более того, некоторые эксперты уже в 2017 году предрекают создание единой униатской партии. Так, политолог Петру Богату, известный своими либеральными взглядами, в небезызвестной социальной сети выразил мнение, что в этом году может быть образована «большая мега-либеральная партия с понятной программой и харизматичным лидером…»
Кто же станет «вождем» прозападных сил?!
Шалару и Гимпу?! Маловероятно: внутрипартийный кризис ЛП конца 2016 года и рейтинги прорумынских политиков позволят им занять лишь роль второстепенных спикеров – своего рода политических «фриков», превращающих любой диалог в клоунаду.
Плахотнюк?! Естественно, будущей партии будут нужны его многомиллионные капиталы… Только вот, мало кто из государственных и общественно-политических деятелей нашей многострадальной Родины обладает столь колоссальным антирейтингом. Результаты социологических опросов показывают, что «Плаху» ненавидят все: от пенсионеров и работников бюджетной сферы до крупных бизнесменов и чиновников. Таким образом, если предсказание политологов сбудется, то в мега-объединении прозападных сил ему будет отведена лишь «главная роль второго плана».
Санду и Нэстасе. Возможно… Однако если предполагать, что консорциум, так называемых, евроинтеграторов будет образован по сценарию, разработанному иностранными консультантами и советниками, то можно прийти к выводу, что роль «верховного вождя» не суждено занять не одному из них. Ведь лидеры самопровозглашенной прозападной оппозиции уже «отыгранные карты». Более того, массовые протесты начала 2016 года с участием этих политиков, позиция Санду в ходе электоральной гонки осени прошлого года и ее высказывание про «гнилое яблоко от Лупу» могут привести к серьезным разногласиям внутри предполагаемого союза.
Кто же тогда сможет повести на будущие парламентские выборы единый прозападный блок?! Эта роль должна быть отведена политику, который не будет сразу же ассоциироваться с коррумпированными чиновниками Плахотнюка, чье появление на публике не вызывает ироничную улыбку, при этом он должен быть известен рядовым жителям Молдовы, обладать непоколебимым авторитетом среди унианистов-евроинтеграторов и быть верным соратником «заокеанских кураторов».
Сегодня на эту роль идеально подходит небезызвестный коррупционер из соседней страны – Траян Бэсеску. Ведь в последнее время либералы, демократы и, так называемая, прозападная оппозиция солидарны лишь в двух вещах: общей ненависти к избранному президенту Игорю Додону и маниакальной любви к экс-президенту Румынии.
Кроме того, бывший глава румынского государства на данный момент обладает всеми необходимыми качествами, чтобы возглавитьблок проевропейцев-униатов. Во время своей работы в Бухаресте он прославился преданностью Вашингтону, как кумир фашистского диктатора Антонеску, который ненавидит молдавский и российский народы. Не чужды ему и методы управления экономикой государства, основанные на коррупции.
Попробуем разобраться, кто же смог объединить всех наших антинародных политиков, и за какие заслуги перед нашей многострадальной Родиной ему был вручен паспорт гражданина Молдовы.
На политический «Олимп» карьера Бэсеску начала восходить в самом начале 90-х годов прошлого столетия – 30 апреля 1991 года он стал министром транспорта Румынии. На этой должности, наладив различные схемы «заработка» денег, он проработал практически 10 лет. Однако в 2000 году ему пришлось покинуть «хлебную должность». Новым место работы будущего лидера соседнего государства стала администрация столичного города Бухарест – на местных выборах он был избран мэром.
В 2004 же году под лозунгами панруманистов и евроинтеграторов он выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Используя административный ресурс, шантажируя бизнесменов, Бэсеску смог одержать победу.
За время своего десятилетнего правления он прославился своими неонацистскими взглядами, агрессивной русофобией, популяризацией идеи аннексии Молдовы, а также как знатный подхалим Соединенных Штатов.
Так, в июне 2011 года румынский лидер заявил о героизме диктатора-нациста Иона Антонеску. Цинизм ситуации заключался еще и в том, что выступление экс-президента было приурочено ко дню памяти и скорби – очередной годовщине начала Великой Отечественной войны.
Спустя же несколько лет, в 2014 году, по распоряжению президента, Румыния перекрыла без объяснения причин воздушное пространство для российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который возвращался из Приднестровья.
Аннексия Молдовы на протяжении всего правления Бэсеску являлась его «идеей фикс». Свои первые предложения по объединению Кишинева и Бухареста он выдвинул еще в 2005 году. Однако тогда этот план не нашел поддержки у высшего руководства соседнего государства. В 2010, а позже и в 2013 году он вновь заявлял о необходимости объединения двух государств в «Великую Румынию», однако его предложения пользовались поддержкой лишь у ангажированных прозападных политиков.
Экс-президент прославился и своей «щенячьей преданностью» Вашингтону. Так, 15 декабря 2011 года он заявил о подписании законопроекта, ратифицирующего соглашения с США, который предусматривает размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) на берегах реки Прут.
Однако «надежная защита» Пентагона, а тем более неонацистские и русофобские воззрения Бэсеску не смогли предотвратить глубокий экономический кризис. Первоочередной причиной упадка экономики стала повсеместная коррупция, царившая в высших эшелонах власти. В 2007 году в стране был даже организован референдум по вопросу отставки главы государства. Тогда, фальсификация итогов плебисцита позволила президенту продолжить «исполнять свои обязанности».
Тем не менее, румынский народ практически никак не отреагировал на преступные методы «последователя Антонеску». Лишь спустя пять лет, в 2012 году, в стране начались массовые акции протеста. Митингующие требовали отставки президента и правительства. Премьер Эмиля Бока и его министры ушли в отставку, однако Бэсеску вновь остался «сидеть на троне». Также провалилась и попытка парламента организовать импичмент.
Несмотря на выраженный вотум недоверия, сначала большинством депутатов (258 из 432), а затем и народонаселением — на референдуме 87% избирателей проголосовало за досрочные выборы главы государства — конституционный суд признал волеизъявление граждан не состоявшимся.
Многолетний лидер румын покинул «коридоры власти» лишь в 2014 году…
За последние же несколько лет его коррумпированная система начала «давать трещины». Кого-то из продажных чиновников посадили, кого-то уволили. В финансовых махинациях оказались замешаны практически все члены семьи экс-президента. В 2016 году на 4 года был осужден его родной брат Мирча, под следствием находятся племянник и зять. Также уголовные дела заведены и на «главу семейного клана»: ему инкриминировали незаконное приобретение земельных участков и отмывание денег.
В конце сентября прошлого года была арестована и дочь экс-президента. Ей инкриминировали вымогательство денег на организацию предвыборной кампании отца в 2009 году.
Что ж, весьма «достойная» биография! Однако возникает логичный вопрос: зачем Молдове политик, которого считают преступником даже в соседнем государстве!
Идея же с созданием партии, в которую войдет весь коррумпированный прозападный молдавский истеблишмент,выглядит весьма заманчиво… Можно будет лишить всю когорту гражданства скопом – по партийному признаку и, как бы это недемократично не звучало, жители Молдовы лишь обрадуются, а в стране останется значительно меньше преступников!
Читайте также: