Главная Он и она

Выезжающих из Молдовы родителей попросили оформить опекунство

Если над ребёнком установлена опека, то опекун сможет бесплатно оставаться в больнице в период лечения ребёнка, а на работе ему предоставят оплачиваемый отпуск.

Выезжающих их Молдовы родителей попросили оформить опекунствоРодителям, работающим за границей и на время праздников возвращающимся домой, рекомендуется воспользоваться своим приездом в Молдову для оформления опекунства или попечительства одного из близких над их детьми. По мнению экспертов в области безопасной миграции из Международного центра „La Strada”, такой шаг является не простой формальностью, но несёт в себе множество преимуществ для ребёнка, и так оказавшегося в уязвимом положении вследствие отъезда родителей, передаёт IPN.

Как отмечается в пресс-релизе „La Strada”, чаще всего лица, принявшие решение выехать на работу за рубеж, считают, что их ребёнок, оставленный на попечение родственников – брата, сестры, тёти, бабушки – находится в безопасности. Но эти дети оказываются в группе риска.

„В целом, установление опеки или попечительства не требует больших усилий. Нужно лишь уведомить местные власти с помощью простого заявления. Процедура бесплатна, и в дальнейшем указанное лицо становится временно ответственным за ребёнка. Например, в тех случаях, когда Вы находитесь в отъезде, а Ваш маленький ребенок заболел, и его нужно положить в больницу. В соответствии с законодательством, если опека не была оформлена, лицу, на которого был оставлен ребёнок, придётся понести дополнительные расходы за право остаться при нём в больнице. Кроме того, на работе ему придётся взять отпуск за свой счёт”, — поясняет директор программ для женщин из Центра „La Strada” Даниэла Мисаил-Никитина.

По её словам, если над ребёнком установлена опека, то опекун сможет бесплатно оставаться в больнице в период лечения ребёнка, а на работе ему предоставят оплачиваемый отпуск по болезни. Этот пример выглядит тривиальным, но отражает некоторые из тех преимуществ, которые даёт оформление опеки над ребёнком, пока его родители находятся за рубежом.

Опека оформляется в Управлении по защите прав детей из того населённого пункта, в котором проживает ребёнок, когда он находится на попечении одного из родителей, или когда оба его родителя уезжают за границу. Любую другую информацию касательно безопасного отъезда за пределы Молдовы желающие могут получить бесплатно, позвонив по телефону Горячей линии безопасной миграции – 0 800 77777 или связавшись с консультантом посредством сайта www.migratiesigura.md. Из-за рубежа доступен номер 0 (22) 23 33 09. Услугу предоставляет Международный центр „La Strada”.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельчане впервые стали чемпионами Молдовы по баскетболу

В финальной серии представители северной столицы РМ нанесли поражение кишинёвской команде «Альфа-Баскет».

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта