Главная Экономика

Режим свободной торговли Молдовы и Турции под угрозой

Еще в ноябре 2015 года на заседании Молдавско-турецкой комиссии турецкая сторона сообщила о том, что молдавские перевозчики неправильно оформляют документы.

Режим свободной торговли Молдовы и Турции под угрозойКонфузная ситуация в двусторонних торговых отношениях Молдовы и Турции. Спустя всего лишь 10 дней с момента вступления в силу Соглашения о свободной торговле между двумя государствами, власти Анкары приняли решение отменить либерализованный режим для молдавских перевозчиков, пишет mold-street.com.

Национальное агентство автомобильного транспорта доводит до сведения общественности, что Министерство транспорта, мореходства и связи Турецкой Республики приняло решение ввести систему двусторонних разрешений на транспортные перевозки и транзит, начиная с 2017 года.

Проблему обсудят в феврале в Кишиневе

«Министерство транспорта, мореходства и связи Турецкой Республики 10 ноября 2016 года оповестило молдавскую сторону о намерении ввести систему двусторонних разрешений на транспортные перевозки и транзит, начиная с 2017 года. Также турецкая сторона в одностороннем порядке выдала 500 лицензий на транзит и поставки», — говорится в сообщении Национального агентства автомобильного транспорта.

Позже, в результате переговоров была достигнута договоренность оставить в силе либерализованный режим и обсудить данный вопрос в ходе заседания двусторонней Молдо-турецкой комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, проведение которого было запланировано в феврале 2017 года в Кишиневе.

По данным агентства, двусторонние отношения в сфере пассажирских и грузовых перевозок регулируются Межправительственным соглашением, подписанным 3 мая 1994 года в Кишиневе. Соглашением предусмотрено, что все двусторонние пассажирские и грузовые перевозки осуществляются на базе разрешений.

В то же время с целью развития торговых отношений и упрощения транспортировки грузов «в ходе заседаний двусторонней Молдо-турецкой комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, состоявшихся в 2002 и 2003 гг., сторонами была достигнута договоренность о либерализации двусторонних перевозок, в том числе и транзитных», как сообщает Национальное агентство автомобильного транспорта.

Кто виноват?

Национальное агентство автомобильного транспорта не уточняет, что стало причиной принятия турецкой стороной подобной меры, но ранее в агентство поступала информация об ужесточении контроля со стороны турецких властей, и перевозчики настаивали на «необходимости соблюдения турецкой стороной положений Межправительственного соглашения, протоколов заседаний смешанных комиссий и международного законодательства в части заполнения документов на перевозки».

В ходе заседания двусторонней Молдавско-турецкой комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок от 11 ноября 2015 года, турецкой стороной было отмечено, что контрольные органы устанавливают вид разрешения (двустороннее/ транзитное/ третья страна) не только на основании данных, содержащихся в карнете TIR, путевого листа (CMR), но и согласно товаро-транспортным накладным (инвойс), а также экспортной декларации», — уточняет Национальное агентство автомобильного транспорта.

Похоже, что в создавшейся ситуации виновата молдавская сторона. Еще в ноябре 2015 года на заседании двусторонней Молдавско-турецкой комиссии турецкая сторона сообщила о том, что молдавские перевозчики неправильно оформляют документы.

Более того, сообщалось также о том, что молдавские операторы используют фальшивые разрешения на грузоперевозки. В итоге, турецкие власти потребовали от молдавской стороны предпринять меры по пресечению подобной практики, но спустя год ничего не было предпринято, и соответственно, Турция приняла решение отменить либерализованный режим для автомобильных грузоперевозок.

Соглашение о свободной торговле с Турцией

Напоминаем, что с 1 ноября 2016 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией, целью которого являлось продвижение двусторонней торговли, развитие двусторонних экономических отношений, а также создание условий для продолжения привлечения инвестиций.

Согласно положениям Соглашения о свободной торговле, Молдова и Турция отменили 99,5% и соответственно 100% торговых сборов.

Соглашением также была предусмотрена постепенная либерализация многочисленных секторов экономики, предоставляя тем самым многочисленные инструменты для защиты торговли, предусмотренной международной практикой.

С 1 ноября 2016 года все таможенные сборы и пошлины на импорт товаров из Турции были отменены. На ряд промышленных товаров, как например обувь, мебель, товары из пластика и др. Молдова просила об отсрочке, продолжительностью от 3 до 5 лет.

Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией было подписано 11 сентября 2014 года в Кишиневе и вступило в силу после того как было ратифицировано обеими сторонами.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Жителей Бельц призывают сдать кровь - спасти чью-то жизнь

Национальный центр трансфузии крови объявил о начале данной кампании в рамках Всемирного Дня донора крови, который отмечается 14 июня.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта