Главная Новости Молдовы

Трамп ответил на письмо Плахотнюка — переселением его в Африку

Послание одного из самых влиятельных людей бывшей советской республики скорее напоминает челобитную к своему хозяину, нежели официальное обращение.

Трамп ответил на письмо Плахотнюка - переселением его в АфрикуЕще не так давно большинство новостных и аналитических изданий отдавали свои первые полосы материалам, посвященным выборам в Соединенных Штатах Америки. Победа же эпатажного кандидата от республиканцев миллиардера Дональда Трампа вызвала настоящий информационный фурор среди журналистов, политологов, общественных и государственных деятелей всего мира.

Ведь на протяжении всей своей политической карьеры избранный американский президент крайне скептически относился к маниакальной антироссийской риторике большинства руководителей стран Старого Света; своих же соотечественников он призывал обращать внимание исключительно на внутренние проблемы США.

«Означает ли победа Трампа начало перезагрузки в отношениях с Россией?», «На выборах в Америке победил кандидат Путина», «Российские спецслужбы обеспечили победу кандидата от республиканцев» — вот лишь некоторые примеры заголовков статей, размещенных на передовицах мировых СМИ.

Тем не менее, предновогодняя суета, гражданская война в Сирии, природные катаклизмы и террористические атаки радикальных исламистов заставили новостные агентства вернуться к текущим событиям. Действительно, ведь уже 20 января американский миллиардер официально займет кабинет главы государства и своими реальными действиями ответит на многочисленные вопросы…

Видимо, воспользовавшись относительным информационным затишьем, один из прозападных молдавских политиков, олигарх Влад Плахотнюк решился на обращение к будущему лидеру заокеанской державы – страны, которая традиционно поддерживает демократов по всему миру.

В целом послание одного из самых влиятельных людей бывшей советской республики скорее напоминает челобитную к своему хозяину, нежели официальное обращение одного государственного деятеля к другому.

Ведь, как написал олигарх: «Соединенные Штаты и ЕС являются нашим вдохновением, и мы ожидаем», что вы по-прежнему будете нашими партнерами».

Оно и понятно — на протяжении последнего десятилетия Республика Молдова фактически находилась под внешним управлением внешнеполитических ведомств стран Запада, а местные коррупционеры, прежде всего Плахотнюк, беспрепятственно разворовывали национальной бюджет.

Однако обращение лидера демпартии содержит не только слепое раболепие – оно полно абсурда, противоречий и даже политических откровений.

Обратимся к основным из них

«На протяжении более двух десятилетий приднестровский конфликт угрожал безопасности Молдовы и стабильности Восточной Европы» — пишет Плахотнюк.

Действительно конфликт двух берегов Днестра в начале 90-х годов унес немало жизней по обе стороны фронта. Однако вмешательство российских миротворцев смогло предотвратить дальнейшее кровопролитие – Кишинев получил шанс на политическое урегулирование и мирную реинтеграцию непокорных территорий. Также необходимо отметить, что за четверть века Россия так и не признала независимость ПМР!

Молдавские же власти не только проигнорировали предоставленную возможность, но и напротив всеми своими действиями пытались оттолкнуть непокорных приднестровцев, более того антинародная и антимолдавская политика либералов и демократов создала риск возрождения сепаратистского движения в автономном образовании Гагаузия.

Каким же образом российские миротворцы угрожают стабильности в Европе – трудно даже предполагать. При этом нельзя забывать, что русские солдаты до сих пор охраняют склад боеприпасов в селе Колбасна. И не дай Бог, эта задача ляжет на плечи молдавских либералов или демократов – ведь их любовь к махинациям может привести к самым драматическим последствиям. Так, взрыв арсенала по мощности был бы сравним с нанесением ядерного удара по японскому городу Хиросима в 1945 году – к чему это могло бы привести для всех жителей европейского континента нетрудно догадаться…

«Но если Соединенные Штаты и Россия способны наладить новые отношения, более направленные на сотрудничество, чем на конфронтацию, это может помочь благоприятствованию конструктивным шагам в урегулировании сепаратистского противостояния не только в Приднестровье, но и в территориальных конфликтах в Крыму в Украине, а также в Южной Осетии и Абхазии в Грузии».

Что ж, одно из самых скандальных интервью новоизбранного президента США как раз было связано с его позицией по Крыму! Трамп, в отличие от своего предшественника и других лидеров стран-членов НАТО, никогда не считал волеизъявление граждан полуострова незаконным.

Получается, что глава правящей демократической партии призывает президента США признать и референдум 2006 года в Приднестровье?!

«Дело в том, что большинство молдаван хотят быть прозападного толка… При нашей культурной и исторической близости к России – нашему второму после ЕС по величине торговому партнеру. <…>Пострадав при коммунизме в течение почти полувека и, борясь с коррупцией на протяжении многих лет, Молдова стремится к демократии со свободным рынком и верховенству закона».

Абсурдность и цинизм этих строчек не вызывает сомнений у большинства жителей нашей многострадальной Родины. И даже данные социологических опросов показывают, что значительная часть граждан молдавского государства хотели бы вернуться в союз 15 республик и с радостью «пострадать при коммунизме». Что же касается приоритетов в определении торговых партнеров: возможно Плахотнюк сможет назвать хоть один магазин в странах ЕС, где можно было бы купить молдавский виноград или вино?! Мы не встречали…

В конце прошлого года молдаване наконец-то смогли доказать, что и рядовые жители Молдовы имеют право голоса — президентом был избран лидер социалистов Игорь Додон.

Последний, в свою очередь, известен как ярый сторонник нормализации молдо-российских отношений. Естественно, это не мог не прокомментировать наш главный демократ: «Безусловно, в предвыборной борьбе с почти равными шансами на успех за церемониальный в основном пост президента – пост с ограниченной конституционной властью и недостаточным влиянием на внешнюю политику – наши избиратели недавно избрали кандидата, который охарактеризовал себя как пророссийский. Тем не менее, правительство управляется прозападной коалицией, возглавляемой Демократической партией Молдовы, которая приближает нас к ЕС и проводит в жизнь всесторонние реформы в рамках нашего соглашения евроассоциации».

Именно так, некогда один из самых влиятельных людей Республики Молдова расписался в собственном поражении. Фактически Влад Плахотнюк признал – действующая власть не пользуется поддержкой превалирующего большинства жителей.

Не уж то«Плаха» рассчитывает получить в ответ на свое душещипательное послание хотя бы «твит» поддержки избранного президента США?! Ведь у последнего осталось чуть более 10 дней до инаугурации, да и проблем в «американском королевстве» предостаточно.

Мы же, специально для молдавского политика немного перефразируем, весеннее интервью Трампа, касательно антироссийской фобии в Прибалтике, в нем заокеанский бизнесмен вполне доходчиво объяснил свою точку зрения: «Молдавские власти недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех «плахотнюков» на африканский континент, а африканских князей – на территорию Молдовы. Всем будет хорошо».

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

День города Бельцы и праздничный концерт собрал тысячи гостей

Основные мероприятия прошли в течение всего дня, начиная с торжественной литургии в честь заступника и покровителя города Святого Николая.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта