Главная Культура

Религиозные войны: Рождество в Молдове празднуют дважды

Священник Петру Бубуруз отметил, что в Молдове всё является двойственным, потому что здесь присутствует влияние двух цивилизаций.

Религиозные войны: Рождество в Молдове празднуют дваждыНастоятель столичной церкви Святых апостолов Петра и Павла Петру Бубуруз утверждает, что ситуация, когда христиане Молдовы празднуют Рождество дважды, по новому стилю – 25 декабря, и по старому стилю – 7 января, создана искусственно для разделения общества. „Мы находимся на пересечении двух сфер влияния, культур, религий, и мы не оказались бы в этой ситуации, не будь вокруг нас таких „друзей”, желающих дестабилизировать ситуацию”, — заявил в беседе с корреспондентом IPN настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла.

Священник Петру Бубуруз отметил, что в Молдове всё является двойственным, потому что здесь присутствует влияние двух цивилизаций. „По моему мнению, мы должны быть вместе с народом, к которому принадлежим, но некоторые используют это, чтобы разделять население, говоря, что мы молдаване, а не румыны, и это служит основой ненависти между людьми”, — считает служитель церкви.

В приходе, которым он руководит, тысяча христиан собрали подписи в пользу того, чтобы праздновать Рождество по новому стилю, и для них Божественная литургия проводится 25 декабря. Как объясняет настоятель, тем самым был достигнут консенсус, и среди христиан нет разобщения, так как Рождество празднуется и 25 декабря, и 7 января. „Я сказал им: — Братья, не ссорьтесь, будем собираться в Церкви и проводить службу, славя имя Божие, слушаясь слов Святого апостола Павла: „тот, кто ест мясо, да не осуждает того, кто не ест, и наоборот”. Слава Богу, 16 лет в приходе царят мир и покой. Мы проводим службы и по новому стилю, и по старому. Большинство из тех, кто приходит в церковь, придерживаются старого стиля, но в последние годы их число меняется”, — рассказал священник.

Священник Еуджен Оников из столичной церкви Святого Пантелеймона говорит, что мы отмечаем событие, а не день или дату рождения Спасителя. „Дата является гибкой, так как она была установлена ​​Святыми отцами в качестве символической даты, чтобы отмечать Рождение Иисуса Христа. А те, кто не понимает, что мы отмечаем само событие Рождения, пытаются разводить различную полемику по поводу календаря или конкретной даты”, — сказал священник.

По его мнению, должно присутствовать единство, но мы, к сожалению, разобщены этнически, географически и религиозно – в том смысле, что есть католики, протестанты и православные. А православные делятся по этническому признаку: на румынских, русских, сербских, болгарских православных христиан и т.д. „Правильным было бы единство: чтобы мы праздновали тогда, когда это делали наши предки. Ни в одной стране Рождество Христово не отмечается дважды. Те, для кого приоритетным является праздник Рождества Христова, постятся в течение семи дней, с Нового года до Рождества, потому что этот праздник для них важен. Те, кому хочется отведать различных блюд и напитков, потому что для них важнее празднование Нового года, стараются отметить Рождество 25 декабря, забывая о том, что и поститься они должны начинать на две недели раньше, а 1 января им следует прийти в церковь, потому что по новому стилю в этот день отмечаются Обрезание Господне и День святителя Василия Великого. То, что мы имеем сегодня, происходит из-за того, что у части народа отсутствует понимание, не ценятся истинно ценные вещи”, — подчеркнул настоятель церкви Святого Пантелеймона.

Священник пояснил, что до тех пор, пока Церковь, окормляющая большинство православных христиан Молдовы, празднует Рождество Христово 7 января, храмы послушны её воле. Если будут произведены изменения, если будет решено отмечать Рождество по новому стилю, то это сделают все храмы, „потому что мы послушны Матери-Церкви, и потому что послушание, как говорят Святые отцы, есть путь к спасению. Мы стремимся хранить эту полученную нами традицию, делая упор на празднование Рождества, а не Нового года, который является неоязыческим праздником”.

Предваряющие Рождество Христово службы уже начались, а 7 января, с 09:00, христиан ждут в церкви Святого Пантелеймона на Божественной литургии. Есть и приходы, в которых Рождественскую Божественную литургию служат ночью. Согласно традиции, по окончании службы прихожан встретят колядующие.

Отправить к себе на стену:

">

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Россия "возвращается" в Молдову через Бельцы и образование

Какие бы возможности нам не предоставляла Россия — без крепкого тыла существенных улучшений в жизни рядовым молдаванам ждать не стоит.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта