Главная Новости Молдовы

Уже два года как в Молдове должна работать ДНК-лаборатория

Директор Центра судебной медицины утверждает, что он не несет ответственности за то, как были использованы публичные деньги.

Уже два года как в Молдове должна работать ДНК-лабораторияОколо десяти миллионов леев выделили молдавские власти два года назад на закупку оборудования для лаборатории судмедэкспертизы. В этом году, в соответствии с положениями Стратегии реформирования юстиции, ДНК-лаборатория уже должна была работать. Аппаратура, правда, до сих пор пылится на складе столичного морга.

Покупка оборудования для Центра судебной медицины была запланирована еще в 2011 году. Согласно Плану мероприятий по внедрению Стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 гг., техника должна была использоваться еще в конце 2014 года.

По данным проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты, оборудование было приобретено за 9,8 млн леев в 2013 году, но по сей день оно не используется. «По факту, оборудование лежит без дела уже три года. Оно хранится на складах, потому что руководство не предусмотрело для него соответствующих помещений, где могли бы использовать технику для проведения генетических экспертиз, результаты которых соответствовали бы стандартам и всем требованиям», — говорится в отчете Счетной палаты.

Директор Центра судебной медицины утверждает, что он не несет ответственности за то, как были использованы публичные деньги.

На вопрос, почему оборудование было закуплено до того как были подготовлены помещения для лаборатории, директор ЦСМ Валерий Савчук с раздражением ответил: «Я не обязан отвечать на ваш вопрос. На все замечания аудиторов будут предоставлены официальные разъяснения. Я лишь могу сказать, что в Республике Молдова будет подобная лаборатория», — заявил чиновник для Moldova Curată.

Аудиторы СП также отмечают, что наша страна является единственным в Европе государством, где нет подобного оборудования. Экспертизы такого рода проводятся в Румынии. «За 2014-2016 гг., по требованию Генеральной прокуратуры в Румынии проведено не менее 173 судебно-медицинских экспертиз. Все исследования были проведены бесплатно. Это оборудование позволит раскрывать особо тяжкие преступления и снизит затраты времени на их проведение», — говорится в аудиторском отчете СП.

Большинство мер, предусмотренных Стратегией реформирования сектора правосудия на 2011-2016 гг., финансировалось Европейским союзом. ЕС предоставил финансовую помощь в размере 60 млн евро, в том числе 58,2 млн евро в виде бюджетной помощи, а также 1,8 млн евро – в виде технической поддержки. Согласно Соглашению о финансировании, ЕС снизил стоимость финансирования, а финансовые средства перечислялись в зависимости от их использования.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта