Новостной медиапортал

+6°C
5 м/с
Преимущественно облачно
Ощущается как: +1°C
Вероятность осадков: 21%
Барометр: 740 мм рт.ст.
  • EUR

    20.99
  • USD

    20
  • RUB

    0.35
  • UAH

    0.74
  • RON

    4.65

Главная Экономика

Нацбанк Молдовы проводит проверку всех пунктов обмена валют

НБМ уточняет, что и впредь будет осуществлять надзор за пунктами обмена валют, в строгом соответствии с положениями Закона о валютном регулировании.

Нацбанк Молдовы проводит проверку всех пунктов обмена валютВ 2016 году Национальным банком Молдовы (НБМ) проведено 595 проверок пунктов обмена валют на предмет соблюдения действующего законодательства.

По результатам означенных проверок, в 97 (16,3%) пунктах обмена валют были обнаружены разнообразные нарушения, среди которых чаще всего были следующие:

— представление недостоверной информации или непредставление НБМ данных о курсах валют, применяемых при обменных операциях;
— неиспользование кассовых аппаратов;
— несоблюдение правил размещения информации для физических лиц;
— несоблюдение правил относительно минимальной суммы денежных взносов в уставный капитал обменной валютной кассы, которые составляют оборотные денежные средства, предназначенные для осуществления наличных обменных валютных операций с физическими лицами;
— несвоевременное уведомление НБМ обо всех изменениях данных, указанных в заявлении о выдаче лицензии/заверенной копии лицензии и в приложенных к нему документах.

За эти нарушения Национальный банк Молдовы применил санкции в отношении ряда пунктов обмена валют, сообщает Mold-Street.

Невыплата налогов и сборов в Государственный бюджет

Три пункта обмена валют были лишены лицензий. Речь идет о ООО Alter Schimb, ООО Danarstef и ООО Ulster.

Более того, ООО Alter Schimb и Danarstef отличились и хронической невыплатой налогов и сборов, за что ГНС Ново-Анеского района заблокировала счета предприятий и потребовали применения действий по принудительному исполнению.

Также в течение 2016 года НБМ закрыл на срок от 7 до 60 дней 29 пунктов обмена валют, в том числе и при одном из банков (Eurocreditbank) , пять раз применил штрафы и вынес 60 предупреждений.

НБМ уточняет, что и впредь будет осуществлять надзор за пунктами обмена валют, в строгом соответствии с положениями Закона о валютном регулировании, а также будет применять соответствующие санкции в отношении нарушителей.

Сколько валютных касс есть в нашей стране

В настоящее время на территории Республики Молдова работают 1189 пунктов обмена валют, в том числе 143 валютные кассы (юридические лица), лицензированные НБМ, 10 пунктов обмена валют при гостиницах и 759 пунктов обмена валют при банках.

Больше всего пунктов обмена валют у Moldindconbank — 193, 170 принадлежат Moldova-Agroindbank и 97 – Victoriabank.

Отправить к себе на стену:

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Автомобиль такси сгорел у входа в больницу города Бельцы

Машина выгорела практически полностью - огнём затронуты: моторный отсек, салон и частично багажное отделение, где, расположены баллоны с газом.