Главная Культура

Рождественские традиции в Молдове — Кречуней и калачи

Рождественские традиции в Молдове - Кречуней и калачиВ преддверии рождества на самом крупном хлебозаводе страны работа кипит с утра до поздней ночи. Сотрудники готовят тонны традиционной для праздника плетёнки — в народе их называют Кречуней.

30 сек и готово: в эти хлебокомбинат работает в несколько смен — праздничной выпечки должно хватить на всех.

„Мы вкладываем в них всю душу, когда плетем тесто, чтобы они хорошо поднялись, чтобы подрумянились как следует.

Настоящий Кречунел — румяный и душистый — словно только что вынут из самой обычной деревенской печи.

И ведь в эти дни покупатели будут искать на полках не только Кречуней, но и калачи.

«Чтобы удовлетворить спрос в преддверии Рождества наша фабрика выпустила около 9 тонн кречуней за последние сутки, всего же продукции будет 35 тысяч единиц», сообщила технолог, Лидия Мындру.

«По сравнению с прошлыйм годом это на примерно на треть больше. А все потому, что все больше жителей Молдовы возвращаются к истокам, стараются сохранить традиции, а они предписывают, что нужно принять колядующих, и что кречунел должен быть на столе», сообщил коммерческий директор, Лилиан Запорожан.

В магазины выпечку доставляют еще горячей. По народному поверью, рождественнский кречунел следует засушить. Его держан в углу с иконами до весны. Считается, что им следует накормить животных, чтобы они были здоровы.

canal3.md