Главная Новости Молдовы

Минувший год был сложным в отношениях Молдовы с Евросоюзом

Сделанный молдавскими гражданами итоговый выбор в пользу пророссийского президента посылает двойственные сигналы за пределы страны.

Минувший год был сложным в отношениях Молдовы с ЕвросоюзомПрограммный директор Ассоциации внешней политики Виктория Букэтару считает, что 2016 год был не самым благоприятным для отношений между Молдовой и ЕС. В интервью для радиостанции Europa Liberă эксперт заявила, что из-за банковского кризиса европейские и евроатлантические партнёры утратили доверие к Молдове, и этот фактор очень повлиял на двусторонние и многосторонние отношения, передаёт IPN.

„Именно в этом году условием оказания бюджетной поддержки было поставлено подписание соглашения с МВФ. Это в первую очередь свидетельствует об отсутствии доверия, а также об испытанном европейскими партнёрами разочаровании в той истории успеха, которой считалась Республика Молдова. Тем не менее, ситуация улучшилась к концу года, когда молдавскому правительству удалось договориться о соглашении с МВФ, а ЕС, как и обещал ранее, выделил Молдове бюджетную поддержку”, — отметила программный директор.

Комментируя результаты президентских выборов, Виктория Букэтару указала на тот факт, что сделанный молдавскими гражданами итоговый выбор в пользу пророссийского президента посылает двойственные сигналы за пределы страны. С одной стороны, Республика Молдова выражает желание сблизиться с Евросоюзом, а с другой стороны её граждане, в весьма большом количестве, выбрали президента, который желает развивать отношения с Российской Федерацией, что представляет собой совершенно иную модель развития.

По её мнению, из-за этого Игорь Додон станет тормозящим отношения элементом, поскольку посылаемые им в дальнейшем сигналы также будут носить двойственный характер. Букэтару полагает, что Додон будет добиваться поддержки со стороны Российской Федерации для продолжения своей политической линии. С другой стороны, он, конечно же, постарается поддерживать хорошие отношения с Евросоюзом, который является одним из основных доноров и сторон, оказывающих помощь в целях развития.

„Считаю очень важным для Молдовы всё же выбрать один из путей развития. Только так мы сможем добиться прогресса в реализации программы реформ, и необходимо раз и навсегда решить, какая модель развития страны нам нужна –демократическая или имеющая авторитарные тенденции”, — заявила Виктория Букэтару.

Эксперт также сказала, что европейский курс Молдовы необратим, и в настоящее время она не видит другой модели развития для страны.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта