Главная Культура

Пять памятных монет введены Нацбанком Молдовы в обращение

В серии «Святые обители» вышла четвертая монета. Она приурочена к 180-летию возведения в Кишиневе Кафедрального Собора Рождества Христова.

Национальный банк Молдовы ввел с 30 декабря в обращение в качестве платежного средства и в нумизматических целях пять памятных монет.

Пять памятных монет введены Нацбанком Молдовы в обращениеКак сообщает «ИНФОТАГ», в серии «Выдающиеся личности» отчеканена монета в честь 100-летия со дня рождения народного художника Молдовы Михаила Греку. Она выпущена в двух видах: из золота 999,9/1000, массой 7,8 г, диаметром 24 мм, номиналом 100 леев и тиражом 100 штук; из серебра 999/1000, массой 13 г, диаметром 28 мм и тиражом 200 экземпляров.

Ранее в этой серии вышли 15 монет, посвященные выдающимся людям в истории Молдовы.

Серию «Исторические события» пополнила серебряная монета в честь 300-летия со дня написания господарем Дмитрием Кантемиром книги «Описание Молдавии». Диаметр монеты 37 мм, вес – 31,1 г, тираж – 250 штук. Ранее в серии вышло семь монет.

В серии «Святые обители» вышла четвертая монета. Она приурочена к 180-летию возведения в Кишиневе Кафедрального Собора Рождества Христова. Выполнена также из серебра, но массой 16,5 г, диаметром 30 мм и тиражом 250 штук.

Искрометный молдавский танец «Хора» увековечен в серебряной монете в серии «Праздники, культура, традиции Молдовы». А птица Краснозобая казарка Вышла в серии «Красная книга РМ». Характеристики данных монет идентичны предыдущей.

Реализация памятных монет будет осуществляться через Национальный банк Молдовы и коммерческие банки. Последние устанавливают цену самостоятельно, но не дороже 3% от отпускной цены Нацбанка.

Справка «ИНФОТАГ»: Нацбанк выпускает памятные монеты с 1996 г. Всего им выпущено более 100 монет из золота и серебра в 11 сериях.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта