Главная В мире

Уходящий 2016-й стал рекордным годом по количеству терактов

Террористическая организация «Исламское государство» стала самой большой угрозой, нависшей над планетой после прекращения Холодной войны.

В 2016 году Европу потрясли жесточайшие теракты. Рекордное количество терактов унесло сотни человеческих жизней. Теракты совершались Уходящий 2016-й стал рекордным годом по количеству терактовтеррористами-смертниками, взрывались автомобили, начиненные взрывчаткой, а также произошли взрывы, в результате которых хладнокровно были убиты ни в чем не повинные люди в многочисленных странах Европы.

Террористическая организация «Исламское государство» стала самой большой угрозой, нависшей над планетой после прекращения Холодной войны. Из Сирии и Ирака, где организация объявила о создании своего халифата, сунниты нанесли по Европе многочисленные террористические удары.

ервый масштабный теракт в 2016 году произошел в самом сердце Европы – в Брюсселе.Утром 22 марта два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Три террориста-смертника погибли, а позже стало известно об их причастности к террористической группировке «Исламское государство».

28 июня три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка (Турция). В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены.

14 июля произошел теракт в Ницце. 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. 86 человек погибли и 308 получили ранения. Позже выяснилось, что террорист был завербован в террористическую организацию незадолго до нападения.

Далее последовала серия терактов в Германии. В региональной электричке под Вюрцбургом 17-летний беженец напал с ножом и топором на семью из Гонконга, тяжело ранив четверых. Молодой человек непонятного происхождения – то ли из Пакистана, то ли из Афганистана – был убит при задержании. В Сети было найдено видео, в котором он клянётся убивать «неверных». «Исламский халифат» взял на себя ответственность за это нападение.

Спустя несколько дней, еще один беженец, на этот раз из Сирии, вооружившись ножом, напал на прохожих в одном из городов на юге Германии. Он убил двоих человек, в том числе и беременную женщину, а потом был сбит автомобилем и схвачен полицией. Другой теракт произошел в Мюнхене. Там погибли девять человек, а ранены 21, а среди них были и дети. Автором нападения был 18-летний немец иранского происхождения, который проживал в Мюнхене более двух лет, и который открыл огонь по людям, выходившим из ресторана. Позже он напал на людей в торговом центре, после чего скрылся, но был найден мертвым. Он покончил собой.

В начале декабря террористы вернулись в Турцию. 10 декабря взрывы прогремели в центре турецкого Стамбула в районе Бешикташ. Погибли 40 человек (в том числе 36 полицейских), ранено 166 человек.

19 декабря произошел теракт на рождественском базаре в Берлине. Фура въехала на заполненную людьми территорию базара. В результате наезда под колесами фуры погибло 12 человек, еще около 50 посетителей получили ранения. В оставленной фуре на месте пассажира было найдено тело поляка-водителя. Полиция вышла на подозреваемого — 24-летнего тунисца Аниса Амри, который в пятницу, 23 декабря, был убит недалеко от итальянского Милана в ходе перестрелки с местными полицейскими. 24 декабря в Тунисе были арестованы трое сообщников террориста.

Помимо терактов, члены организации «Исламское государство» жестоко убили сотни гражданских и в других странах мира. По данным иностранной прессы, с начала года в мире произошло более 1700 терактов, в которых погибло не менее 15 800 человек.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Бельчане впервые стали чемпионами Молдовы по баскетболу

В финальной серии представители северной столицы РМ нанесли поражение кишинёвской команде «Альфа-Баскет».

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта