Главная Новости Молдовы

Воронин против Додона и многомиллионные траты из госбюджета

Чем чаще глава компартии заявляет о, неконституционном избрании Додона – тем больше фирма, связанная с его сыном, выигрывает тендеров и заключает госконтрактов.

Этой осенью лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин неоднократно выступал с критикой избранного президента Игоря Додона, также компартия не признала итоги всеобщих выборов, назвав их неконституционными.

Каких целей преследовал ветеран молдавской политики?!

Воронин против Додона и многомиллионные траты из госбюджетаМногие увидели в его высказываниях лишь личностные обиды – ведь не так давно нынешний глава государства был рядовым коммунистом и практически во всем слушался своего лидера… Сегодня же неформальный председатель социалистов самый популярный в Молдове политический деятель с уровнем доверия, которого не удавалось добиться еще ни одному политическому деятелю.

Однако, как оказалось, все гораздо проще. На днях стало известно, что молдавские «народные» избранники решили отремонтировать здание парламента.

Согласно информации из Государственного реестра госзакупок, в декабре министерство регионального развития и строительства подписало контракт на 118 187 192 леев с компанией «GlorinalImobil SRL» на «завершение работ по дизайну интерьера уровня S,1-3 и благоустройству прилегающей территории по объекту «Реконструкция здания Парламента РМ на пр. Штефана чел Маре ши Сфынт,105, мун. Кишинева».

Во-первых, нас может шокировать сам факт статьи расходов. Ведь, по самым скромным оценкам, дефицит бюджета молдавского государства к концу этого года превысит 4 миллиарда леев! Наше правительство, ссылаясь на затянувшийся финансовый кризис, пошло на кабальные условия сотрудничества с МВФ. Исключительно для «спасения» Молдовы, Павел Филип утвердил существенное повышение тарифов на услуги ЖКХ, внедрил пенсионную реформу, согласно которой многие молдаване не доживут до нижнего порога выхода на заслуженный отдых и, наконец, вскоре нас ожидает массовая приватизация с последующим банкротством крупнейших государственных предприятий, а также повальное сокращение работников бюджетной сферы.

И на фоне всех этих событий парламентарии решили благоустроить свои рабочие места… Здесь же стоит добавить, что только летом этого года на покрытие расходов, связанных с оплатой работ и услуг по установке дополнительной системы защиты в здании проспекте Штефана чел Маре, из резервного фонда правительства республики было потрачено 6 миллионов 552,5 тысячи леев. Всего же на ремонт «депутатского дома» в 2016 году было потрачено 201 952 584 лея. Всю эту информацию мы можем найти на официальном сайте Минфина страны.

Однако есть и еще один весьма интересный момент во всей этой истории. Компания «GlorinalImobil SRL» официально работает на рынке еще с 1997 года, основана и управляется Натальей Кирикэ. А вот, по информации местных СМИ, строительная фирма «Glorinal SRL» принадлежит сыну Владимира Воронина – Олегу. Обе фирмы зарегистрированы по адресу: улица Замфира Арборе, дом 15.

Кстати, также в этом году компания подписала еще один контракт с Министерством регионального развития и строительства по ремонту здания парламента. 14 июня «GlorinalImobil SRL» выиграла тендер на выполнение работ по оформлению внутреннего зала «Европа» и его холла на сумму практически в 20 миллионов леев.

Вот и получается, что чем чаще бессменный глава компартии заявляет о незаконном проведении выборов, неконституционном избрании Додона и своем нежелании работать с главой государства – тем чаще фирма, которая связана с его сыном, выигрывает тендеры и заключает госконтракты на ремонт здания парламента.

«Совпадение?!»

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта