Румыно-молдавская граница будут контролироваться совместно

С 1 февраля 2017 года планируется ввести электронную таможенную декларацию, которая должна быть подана на внутренних постах для облегчения трафика на таможне.

Три из шести пунктов пропуска на молдавско-румынской границе перегружены. Ответственные органы ищут решения для оптимизации трафика и сокращения времени ожидания на таможне. Возможные решения обсудил генеральный директор Таможенной службы Республики Молдова Виталие Врабие с вице-председателем Национального агентства по налоговому администрированию Румынии Дорелом Фроня. Официальные лица встретились на Таможенном пункте Скулень на совместном заседании с представителями Пограничной полиции и с лицами, ответственными за санитарно-ветеринарный контроль, передает IPN.

Румыно-молдавская граница будут контролироваться совместноВиталие Врабие сообщил, что за 11 месяцев текущего года выросло на 30% количество въездов и выездов через молдавско-румынскую таможню через Пункт пропуска Скулень по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Границу пересекло более 700 тыс. автомобилей, что на 36% больше. Также увеличилось на 25% количество автобусов, переехавших границу, и на 12% — грузовых автомобилей. Однако, в условиях, когда инфраструктура и возможности таможенных пунктов остались старыми, это увеличение создает очереди на границе.

Генеральный директор Таможенной службы отметил, что с 1 февраля 2017 года планируется ввести электронную таможенную декларацию, которая должна быть подана на внутренних постах для облегчения трафика на таможне. Требуется и развитие инфраструктуры Таможенного пункта Скулень и Пункта Костешть-Стынка, через которые не могут проезжать в данный момент грузовики с товарами.

Вице-председатель Национального агентства по налоговому администрированию Румынии Дорел Фроня подчеркнул, что процедуры проверки на въезде в страну отличаются от процедур при выезде и румынская сторона имеет в смену меньше таможенных сотрудников, чем молдавская сторона. Исходя из этих соображений, очереди создаются преимущественно на въезде в Румынию. Другая проблема на Таможенном посту Скулень в том, что мост через Прут узкий, имеет только две полосы, одну для выезда и другую для въезда. В этой связи Дорел Фроня предложил каждой стороне обсудить вопрос с центральными органами власти, на уровне правительств, и предложить развитие инфраструктуры.

Глава Пограничной полиции Молдовы Фредолин Лекарь заявил журналистам, что на границе с Румынией у Молдовы есть только шесть пунктов пропуска, по сравнению с более чем 20 пунктами перехода на границе с Украиной. В условиях, когда движение людей и товаров растет, это создает трудности. Приоритетом на следующий год является запуск совместной процедуры контроля на молдавско-румынской границе, призванной сократить время ожидания.

Фредолин Лекарь добавил, что автомобили, в которых находятся дети в возрасте до 3-х лет, имеют приоритет. Он призвал сотрудников границы проверять очереди и призывать пассажиров с маленькими детьми проходить проверку без ожидания в очереди.

На заседании присутствовал и директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь, который отметил, что рассматривается возможность открытия санитарно-ветеринарного пункта контроля на Таможне Скулень.

В конце января должно состоятся новое заседание, в котором примут участие ответственные лица таможенных, пограничных и санитарно-ветеринарных органов, которые должны будут сообщить о принятых решениях и о действиях, которые должны быть предприняты.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах