Главная Новости Молдовы

Издание Deutsche Welle разбиралось в молдавской политике

Додон сообщил на своей странице в социальной сети, что обсудил с Рогозиным перспективы восстановления молдавско-российских экономических отношений.

В пятницу Игорь Додон был приведен к присяге в должности президента Республики Молдова в ходе совместного заседания нескольких депутатов и судей Конституционного суда, комментирует Deutsche Welle.

Издание Deutsche Welle разбиралось в молдавской политикеСт. 79 (2) Конституции устанавливает, что избранный президент должен принести присягу перед Парламентом РМ и Конституционным судом. Бойкот заседания и речи Додона большинством депутатов (ЛП, ЛДПМ, ПКРМ и НЕПМ и некоторыми депутатами ДПМ) породил дискуссии о законности процедуры. По словам юристов, парламент и КС должны были присутствовать на мероприятии в составе, позволяющем им рассмотреть функционал.

Однако эта деталь была игнорирована, Додон оказался наделенным всеми почестями. Положив руку на Конституцию, он поклялся «отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».

Бойкот

Либерал-демократы объявили, что не желают участвовать в инаугурации президента, который считает, что Республика Молдова должна извиниться перед Приднестровьем за войну 1992 года, посеявшую вражду между гражданами, и поздравить сепаратистского лидера Тирасполя. Коммунисты заявили, что не признают Игоря Додона в качестве законного президента. «Безответственные и злобные заявления, в последнее время сделанные Игорем Додоном в адрес Европейского Союза и государства Республики Молдова, ясно показывают, что он еще не способен подняться на высоту полученной должности», — отметил лидер НЕПМ Юрий Лянкэ. Два депутаты НЕПМ – Юрий Лянкэ и Евгений Карпов – не участвовали в церемонии инаугурации Додона.

Бойкотировали мероприятие и депутаты-либералы. Более того, в день инаугурации они предложили создать комиссию, которая займется изучением конституционности заявлений Игоря Додона о предполагаемых извинениях Кишинева перед Приднестровьем за войну 1992 года. Однако это предложение не было принято, а депутат от ДПМ Дмитрий Дьяков предложил посмотреть на поведение Додона в дальнейшем.

Церемонию инаугурации Додона также бойкотировали некоторые министры и все бывшие президенты Республики Молдова, а председатель Конституционного суда, который должен был вручить Додону атрибуты государственной власти, ушел в отпуск.

Встреча Додона с Рогозиным в 3.00 ночи

Первая ночь полномочий нового президента Республики Молдова была полна событий. Из-за тумана вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не смог приземлиться в Кишиневе днем, чтобы присутствовать на церемонии. Он приземлился в Будапеште и более 10 часов ожидал в аэропорту в транзитной зоне, потому что ему запрещено посещать ЕС. Рогозин прибыл в Кишинев только в 3.00 ночи.

Додон сообщил на своей странице в социальной сети, что обсудил с Рогозиным перспективы восстановления молдавско-российских экономических отношений. Также Додон получил приглашение осуществить официальный визит в Российскую Федерацию 17 января 2017 года. В Москве Игорь Додон встретится с Владимиром Путиным.

«На нашей встрече, которая состоялась в 3.00 утра, Дмитрий Рогозин поздравил меня от имени руководства Российской Федерации. Кроме того, он предложил мне посетить Российскую Федерацию. Я с радостью согласился на это приглашение. Мы говорили и о повестке дня встречи с Владимиром Путиным. Встреча с президентом Российской Федерации запланирована на 17 января 2017 года», — отметил Додон.

Основа избирательной кампании социалистов в 2018 году – борьба с коррупцией

Новый президент Республики Молдова в ходе церемонии инаугурации пообещал, что будет уделять «особое внимание» ситуации в судебной системе и правоохранительных органах, к работе которых граждане имеют, как никогда, актуальные и очень серьезные претензии.

«Разграбленная банковская система и украденные миллиарды из валютных резервов, похищенное государственное имущество и бюджетные ресурсы – красноречивые доказательства признаков слабости и участия правовых структур. Поспешность, с которой возврат украденных миллиардов был перенесен на плечи граждан, это не просто акт национального унижения, но и деяние, судимое по всей строгости закона. Я никогда не примирюсь с произошедшим в банковской системе страны, и хочу направить всю свою энергию на выяснение фактов и возврат украденной общественной собственности народу», — заявил Додон.

Он обратился к членам правительства и чиновникам из структур центрального и местного публичного управления.

«Вы пришли на должности, чтобы использовать свои профессиональные знания и навыки в служении народу Республики Молдова, а не в личных или партийных интересах. Жду от компетентных органов беспрецедентной мобилизации в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, бедствием, которое представляет экзистенциальную угрозу для государства Республика Молдова. Уверяю вас, что у меня достаточно политической воли, чтобы активизировать борьбу с коррупцией. И я это сделаю», — твердо заявил новый глава государства.
«13 ноября граждане своим голосованием передали нам четкое, решительное и бесповоротное сообщение – хозяином этой страны является народ, а государственные институты, начиная с парламента и правительства, должны действовать в интересах граждан. Прошу вас и предупреждаю: отнеситесь очень серьезно к этому сообщению народа! Не забывайте, кто истинный хозяин страны и кому вы поклялись верой. В случае игнорирования политическим классом желания народа вывести государственные учреждения из-под влияния групп интересов, я буду действовать во имя народа, я буду бороться вместе с народом, я буду возвращать государство на службу граждан», — сказал Игорь Додон.

Он сказал, что в итоге хочет добиться процветания Молдовы.

«Я всегда буду руководствоваться этим принципом и заботиться о том, чтобы после моего руководства было как можно меньше сожалений, а граждане имели обо мне как можно лучшее мнение», — подытожил Додон.

Формально у нас будет противостояние между президентом и парламентом

По мнению журналиста Анатолия Голи, ближайшее время (до парламентских выборов 2018 года) будет годами ожесточенной борьбы между президентом Додоном и нынешней властью.

«Роль арбитра, как правило, берет на себя президент. Это будет очень активный игрок, который уже начал подготовку к парламентским выборам. Таким образом, эти последующие два года будут отмечены ожесточенной борьбой между президентом и нынешней правящей коалицией, с обеих сторон актеры готовятся к великой битве – парламентским выборам 2018 года», — утверждает Анатолий Голя.

Игорь Додон получил не много поздравлений со вступлением в должность президента, из гостей, присутствовавших на мероприятии, самым высоким был вице-премьер.

Киев требует от Додона признать суверенитет и территориальную целостность Украины

Посол Украины в Кишиневе Иван Гнатишин передал новому президенту Республики Молдова сообщение через прессу. Украинский дипломат сказал, что ждет от Игоря Додона признания суверенитета и территориальной целостности своей страны после того, как в ходе избирательной кампании Додон сказал в интервью, что «Крым является территорией Российской Федерации».

Кроме того, Иван Гнатишин передал новому молдавскому президенту, что Украина не поддержит федерализацию Республики Молдова, как проект, навязанный извне. В ходе избирательной кампании Додон неоднократно заявлял, что видит решение приднестровской проблемы только путем федерализации Республики Молдова.

«Мы не будем поддерживать навязываемую извне федерализацию Молдовы по плану образца 2003 года. Глава Миссии ОБСЕ и наши международные партнеры осведомлены об этом. Мы будем также настаивать на необходимости придерживаться ранее достигнутых договоренностей, в частности решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе российских войск, вооружений и боеприпасов с территории Республики Молдова», — подчеркнул украинский посол. Кроме того, он подтвердил готовность администрации в Киеве обеспечить «зеленый коридор» для вывода российских войск из приднестровского региона.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта