Главная Новости Молдовы

Amnesty International о политических расследованиях в Молдове

"Орган уголовного преследования и власти Республики Молдова обязаны добросовестно применять Конституцию страны и законы, без политического влияния".

Организация Amnesty International выражает обеспокоенность в связи с уголовными делами, недавно открытыми против некоторых адвокатов и защитников прав человека в Республике Молдова.

Amnesty International о политических расследованиях в Молдове«По крайней мере, в двух случаях есть основания полагать, что расследование может быть политически мотивированным. Это Анна Урсаки и Эдуард Руденко, оба являются адвокатами в делах, имеющих политический резонанс, а именно в делах Григория Петренко и Вячеслава Платона. Адвокаты неоднократно критиковали методы ведения этих дел», — утверждают представители Amnesty International Moldova.

В этих условиях организация отмечает, что «должны быть приняты все необходимые меры для соблюдения, защиты и продвижения свободы осуществления адвокатской деятельности без какой-либо дискриминации и вмешательства органов публичной власти, в целях соблюдения положений Европейской конвенции по защите прав человека».

«В последнее время были возбуждены уголовные дела против двух других адвокатов и защитников прав человека, это Вячеслав Цуркан и Максим Белинский. Эти уголовные дела также вызывают обоснованные подозрения в несоблюдении процессуального закона», — заявляет Amnesty International Moldova.

«Мы считаем, что орган уголовного преследования и власти Республики Молдова обязаны добросовестно применять Конституцию страны и законы, без политического влияния или нарушения взятых на себя международных обязательств», — говорится в сообщении организации.

Отметим, что среди контролируемых AIM дел есть дела и Вячеслава Платона, и Владимира Филата. Во время визита в пенитенциарное учреждение № 13 представители Amnesty International Moldova запросили встречу с Вячеславом Платоном и Владимиром Филатом, но им ее не разрешили.

«AIM обеспокоена еще и в связи с тем, что после этого визита и другие адвокаты обратились в бюро AIM, заявив, что в пенитенциарном учреждении №13 им отказали во встречах с клиентами в нарушение национального законодательства и международных стандартов», — говорится в сообщении Amnesty International.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Кинофестиваль "Свидание с Москвой" пройдёт в Бельцах

СВИДАНИЕ С МОСКВОЙ – это не просто дни российского кино, это, в первую очередь, уникальная площадка для диалога, творческого общения, познания киноискусства.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта