Главная Новости Молдовы

Решение о снятии депутатских полномочий с Филата — обжаловано

На прошлой неделе парламент вынес решение о лишении бывшего лидера ЛДПМ Владимира Филата статуса депутата.

Группа депутатов ЛДПМ обратилась в Конституционный суд с просьбой в срочном порядке определить конституционность решения о лишении Владимира Филата депутатских полномочий.

Решение о снятии депутатских полномочий с Филата - обжалованоВ своем обращении Тудор Делиу, Мария Чобану, Виктор Рошка, Кирилл Лучинский и Ангел Агаке просят судей приостановить решение парламента от 15 декабря о лишении Филата депутатских полномочий и объявить его неконституционным.

В то же время председатель фракции ЛДПМ Тудор Делиу подал ходатайство в Центральную избирательную комиссию о переносе рассмотрения данного вопроса до вынесения решения Конституционного суда.

Либерал-демократы утверждают, что в отношении Владимира Филата суд вынес окончательное решение, но с возможностью его обжаловать, как это предусматривают конституционные нормы о статусе и полномочиях депутата.

Напомним, что на прошлой неделе парламент вынес решение о лишении бывшего лидера ЛДПМ Владимира Филата статуса депутата.

«В духе верховенства закона и во избежание потери доверия общественности к системе демократии и парламентскому учреждению, парламент должен отменить статус депутата в отношении Владимира Филата и объявить вакантным один депутатский мандат», — говорится в постановлении парламента.

Бывший лидер ЛДПМ был осужден на девять лет лишения свободы со штрафом в размере 60 тысяч леев и лишен права занимать государственные должности сроком на пять лет. Отметим, что адвокаты Филата объявили, что обжалуют решение суда в Высшей судебной палате.

Jurnal.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Швейная фабрика в Бельцах приглашает директора производства

Рассматриваются кандидаты из других городов, место работы: г. Бельцы, Республика Молдова.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта