Главная Новости Молдовы

На досрочных выборах в Молдове вновь побеждает Плахотнюк?

Если партии Санду и Нэстасе в сумме наберут те же 48%, либералам и демократам будет «отдано» около 10% - в парламенте вновь окажутся антинародные власти...

Сегодня можно с уверенностью заявить, что избранный президент Игорь Додон будет добиваться досрочных парламентских выборов и референдума по изменению Конституции нашей страны.

На досрочных выборах в Молдове вновь побеждает Плахотнюк?Так, еще во время электоральной гонки лидер социалистов называл борьбу за пост главы государства лишь промежуточным этапом противостояния с устоявшейся антинародной олигархической структурой управления страной.

В конце же этой неделе новоизбранный президент в прямом эфире нескольких местных телеканалов рассказал жителям Молдовы, каковы будут его первые шаги, направленные на выполнение предвыборных обещаний.

«Очевидно, что в условиях нынешних ограниченных полномочий президента в парламентской республике глава государства не так много может решить. Поэтому мы созовем граждан на референдум о внесении изменений в Конституцию с целью расширения президентских полномочий. Если парламентское большинство будет блокировать инициативы президента, как это уже бывало, значит, созовем референдум о роспуске парламента и проведении досрочных выборов» — сообщил Игорь Додон.

Что ж, данная инициатива вполне предсказуема. Ведь, если будущий президент хочет хоть что-то изменить на своей родной земле к лучшему он должен принимать волевые политические решения, а не рассказывать грустные истории о плохих депутатах, отсиживаясь в резиденции.
Кроме того, согласно результатам многочисленные социологических опросов более 80% граждан Молдовы ратует за проведение досрочных выборов в парламент. Так что, «народным избранникам» из коалиции Гимпу-Плахотнюк не удастся скрыться за спинами своих немногочисленных сторонников.

Однако членам партии социалистов не стоит преждевременно «поднимать бокалы». Ведь досрочные парламентские выборы выгодны и еще одной политической силе – так называемой прозападной оппозиции, Андрею Нестасэ и Майе Санду. Которые, в свою очередь, бесспорно, будут использовать любые преступные методы, чтобы добиться власти.

Во-первых, вполне очевидно, что уже в ближайшем будущем будет создана «помесь бульдога с носорогом»: союз Санду и Настасэ с одной стороны и Гимпу-Плахотнюк с другой стороны. Можно предположить, что именно с этой цельюв последнее время ряды либералов и демократов активно очищаются: одна отставка лидера антирейтингов Шалару чего стоит…

Во-вторых, нельзя забывать и о работе избирательной комиссии, которая по-прежнему полностью лояльная правящей коалиции. Тут в чем-то можно согласиться и с экс-президентом Ворониным – всеобщие выборы главы государства позволили правящей когорте создать иллюзию демократии для выплеска народного гнева. Парламентские же выборы могут привести к реальным переменам в системе государственного управления, чего, естественно, будут стараться всячески не допустить власть имущие.

Так, возможная фальсификация итогов голосования 13 ноября вызвала бы протестные настроения даже у аполитичной прослойки наших граждан: данные многочисленных соцопросов показывали, что кандидат от демпартии господин Лупу не смог бы набрать и 5% голосов избирателей, а за госпожу Санду собиралось голосовать не более 30% граждан. Однако официальные итоги второго тура показали, что в миф о счастливом европейском будущем якобы верит целых 48% жителей, имеющих право голоса. Вот и получается, что если формально оппозиционные партии «Достоинство и право» и «Действие и солидарность» в сумме наберут те же 48%, либералам и демократам будет «отдано» около 10% — в парламенте вновь окажутся антинародные власти, и вроде бы все логично…

Тем не менее, в реальности ситуация не столь пессимистична. Просто нам с Вами не нужно вновь попадаться «на удочку» врагов нашего государства и доказать, что и молдавский народ не только имеет право голоса, но и готов постоять за свой выбор и свое будущее!

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Московскую делегацию не пустили в Бельцы на деловой форум

Участники московской делегации были заблокированы в Кишиневском международном аэропорту, а Пограничная полиция запретила им въезд в Молдову.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта