Главная Новости Молдовы

99 лет со дня основания Молдавской Демократической Республики

Ровно 99 лет назад, 15 декабря 1917 года была провозглашена Молдавская демократическая республика. Однако не все радовались успехам наших предков...

«Смерть румынским оккупантам» — история этого фактически запрещенного лозунга на территории нашего государства для многих связана исключительно с трагическими событиями в Приднестровье. Однако впервые молдаване начали его использовать гораздо раньше.

99 лет со дня основания Молдавской Демократической РеспубликиИменно с этими словами наши предки героически защищали независимость Молдовы от румынских интервентов еще в 1918 году. Попробуем вспомнить события тех лет и немного поправить ту «правду», которую пытаются нам навязать унионисты…

Итак, еще в апреле 1917 года была основана Молдавская национальная партия. Инициаторы создания этой организации ставили перед собой первоочередную задачу – защитить самобытную культуру коренных жителей днестровского региона – молдаван. На многочисленных митингах как молдавских солдат на фронтах Первой мировой войны, так и крестьян, мещан, студентов, и даже священнослужителей требование было одно – автономия для Бессарабии, самоуправление и введение в школах молдавского языка как языка обучения.

«Более 160 тысяч организованных молдавских солдат, находящихся на фронте и в тылу… поклялись, что погибнут за автономию Бессарабии» — писали газеты того времени.

Основополагающие же события построения нового государства – независимой Молдавии произошли осенью 1917 года. Практически сразу же после Великой Октябрьской Социалистической революции в Петрограде и на нашей земле активизировались Советы рабочих и солдат, представленные в основном небезызвестной партией большевиков.

В самом же конце октября в Кишиневе состоялся Съезд молдавских солдат, состоявший из представителей всех фронтов. На собрании делегаты объявили о «территориальной и политической автономии Бессарабии», для защиты которой решено было создать Сфатул Цэрий – временный парламент, который (2) 15 декабря 1917 провозгласил создание независимого государства – Молдавская демократическая республика (МДР).

Позже академик Чобану констатировал, «форум молдавских солдат сделал то, что мы, гражданские, хотели, но не могли осуществить. Они объявили автономию Бессарабии, создали самостоятельный орган управления страной – Сфатул Цэрий (парламент)…».

Стоит отметить, что революционная деятельность молдаван всецело поддерживалась и молодым советским правительством. Так, 6 (19) декабря эмиссары большевиков С. Чуб и Н. Симонов на открытом заседании вновь созданного революционного парламента приветствовали создание МДР, «основанной на принципах народного самосознания». Тем самым советская Россия фактически признала создание нашего независимого государства.

Однако дальнейшая история показала, что далеко не все радовались успехам молдавского народа. Кроме, окопавшихся на берегах Днестра, представителей Временного правительства, местных помещиков, выходцев из криминального мира у нас был и более серьезный враг.

В самом начале января на берега Днестра ворвались правительственные войска из соседней Румынии. Тогда, зимой 1918 года, наверное, впервые в истории мы могли наблюдать удивительную сплоченность молдавского народа: парламентарии, рабочие и крестьяне, профессиональные военные и солдаты, прошедшие Первую мировую войну, и даже женщины и дети встали на защиту своей родной земли. Особо же запомнятся оккупационным войскам сражения при Корнештах, Страшенах, битва за Кишинев, Бендеры и Бельцы.

Однако силы были неравны… И 27 марта 1918 года Молдавская демократическая республика, оккупированная четырьмя дивизиями вражеской армии вошла в состав Бессарабии, став частью Румынского королевства.

Характерно, что в последующие годы единственное государство, которое попыталось оспорить румынскую аннексию днестровского региона, был Советский Союз. Тем не менее, все попытки советского руководства найти политическое решение конфликта путем организации референдума моментально отвергались в Бухаресте…Страны Запада же, в традиционной для себя манере, лишь выражали озабоченность, не предпринимая никаких действий.

Видимо, в 1940 терпение СССР закончилось и «бессарабский вопрос» был решен радикальным образом. Земли молдавского государства вошли в состав Союза Советских Социалистических Республик.

Сегодняшние правители нашей Родины называют этот период нашей истории оккупацией – рискнем с ними не согласиться. Наша республика пользовалась определенной самостоятельностью в вопросах внутренней политики, обладала собственным бюджетом, органами государственной власти.

За годы «советской оккупации», в послевоенные годы была фактически создана вся современная инфраструктура, Москва выделяла деньги на строительство школ, детских садов, университетов. Для молдаван была доступна качественная бесплатная медицина и образование. В образовательных учреждениях преподавали молдавскую историю и язык. Не случайно результаты социологических опросов показывают, что больше 50% респондентов готовы были бы проголосовать за возвращение в состав государства 15 республик.

Сегодня, мы вспомнили события 100-летней давности – тогда наше молодое государство не просуществовало и 100 дней. Румынские войска преступным образом аннексировали днестровский регион, устроив массовые репрессии и казни.

Не хотелось бы завершать материал на пессимистической ноте, однако нужно помнить, что история всегда идет по спирали. И пока что такие «личности» как Гимпу, Шалару, Киртоакэ, Санду и их соратники упорно пытаются доказать нам этот тезис…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта