Главная Новости Молдовы

Натовские ракеты в Румынии нацелены на территорию Молдовы

Целью крылатых ракет станет контингент российских войск в Приднестровье, в том числе и группа военнослужащих, охраняющая склад боеприпасов в селе Колбасна.

В середине мая 2016 года к достопримечательностям Румынии, помимо замка Дракулы в Трансильвании, добавилась военная база противоракетной обороны США в Девеселу на юге страны.

Натовские ракеты в Румынии нацелены на территорию МолдовыКрайне ироничным является тот факт, что военно-воздушную базу построили еще советские специалисты в 1952 году, однако, в начале 2000-х все оставшиеся самолеты МиГ были проданы, а сама база была заброшена. И вот, спустя десяток лет, советское наследство все-таки пригодилось, сделали ремонт и готово, только уже не советская, а натовская военная база. Умели же когда-то строить – прям на века.

На боевое дежурство в соседнем государстве заступил комплекс «Иджис» с новыми ракетами-перехватчиками третьего поколения «Стандарт-3» (StandardMissile – 3) и пусковыми установками в количестве 24 штук. Заявленная дальность действия — от 500 до 1000 км.

Представляя информацию в привычном для себя виде, руководство альянса утверждает, что система ПРО не направлена против России – ракеты «Стандарт — 3» не содержат взрывчатки и не могут использоваться как наступательное оружие. Формально, комплекс предназначен для обороны от гипотетических иранских ракет. На первый взгляд все кажется достаточно логичным. Однако актуальность «иранской угрозы», на самом деле оказывается крайне сомнительной, особенно с учетом того, что расстояние от Девеселу до Ирана превышает заявленную дальность ракет. Также необходимо учитывать подписанный 15 июля 2015 года, так называемый Совместный всеобъемлющий план действий между странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия) и Ираном.

И возникает закономерный вопрос, если объект ПРО в Девеселуне направлен против Ирана, тогда на кого же? Эта информация находится под грифом «секретно».

Что можно сказать совершенно точно, так это то, что румынская база потенциально может использоваться не как оборонительная, а как наступательная, ведь пусковые установки для ракет-перехватчиков «Стандарт-3» являются унифицированными и с таким же успехом справятся с запуском крылатых ракет типа «Томагавк». Если сейчас ружье заряжено холостыми — это не значит, что потом его нельзя зарядить боевыми. И тогда российские базы в Севастополе, полуостров Крым, Ростовская и Воронежская область, Краснодарский край и Северокавказский регион окажутся под постоянным прицелом.

Первой же потенциальной целью станет контингент российских войск в Приднестровье, в том числе и группа военнослужащих, охраняющая склад боеприпасов в селе Колбасна. К чему же может привести попадание туда крылатой ракеты не трудно представить. Ведь поражающая сила только от детонации снарядов, находящихся в арсенале на левом берегу Днестра равна взрыву ядерной бомбы, уничтожившей некогда японский город Хиросима.

В общем, перед нами очередная демонстрация двойных стандартов в политике США и НАТО, когда систему с возможностью запуска даже ударно-ядерных боеприпасов официально позиционируют как оборонительную, направленную на защиту стран-членов и партнеров западного военного блока. Что кстати противоречит договору о ракетах средней и малой дальности, заключенному в 1987 году.

Америка сознательно нарушает принципы мировой стратегической стабильности, заключающиеся в паритете военных возможностей и сформировавшиеся в результате длительного и взаимно изматывающего противостояния СССР и США второй половины 20 века. Однако, сегодня, Вашингтон категорически не желает делить с кем бы то ни было пальму первенства в области военной мощи. Американцев не устраивает ситуация, когда отсутствуют стимулы для нанесения первого удара, старая доктрина «взаимного гарантированного уничтожения» сменилась на концепцию «быстрого глобального удара». США не нужны равноправные партнеры, их цель тотальное мировое господство.

Достичь этой цели Штаты, как обычно, собираются чужими руками, а именно подставив своих партнеров по Североатлантическому альянсу под первичный удар, в случае начала вооруженного конфликта с Россией.

Государствам, размещающим у себя на территории якобы оборонительные комплексы ПРО, стоит наконец осознать, что эти системы совершенно не являются таковыми, на самом деле они – часть ядерного-стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае мы говорим о Румынии. И люди там должны понимать, что после размещения элементов ракетной обороны на своей территории, российская сторона будет вынуждена купировать угрозы, возникающие для ее безопасности.

«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов», — заявил по данному вопросу президент России Владимир Путин.

Огромное сожаление вызывает тот факт, что десятилетия, прошедшие после окончания «холодной войны», пропали даром. Вместо равноправного диалога по принципам справедливости и взаимного уважения, вновь начинается виток технологической гонки вооружений, только на этот раз в глобальном масштабе. Увы, но все новое – это хорошо забытое старое.

Игорь Рогов

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта