Главная Новости Молдовы

Фусу: проблемы в молдавском образовании из-за советского прошлого

Глава минпросвещения Молдовы считает, что коррупция в министерстве и поставка некачественных продуктов в школы обусловлена нашим советским прошлым.

Вчера за час до полуночи парламентская фракция социалистов потребовала отставки министра просвещения Корины Фусу. Депутаты выступили с данной инициативой сразу же после заслушивания чиновников, отвечающих за государственные закупки в Управлении образования, молодежи и спорта.
Смогут ли парламентарии прогнать министра «без образования»?! Народные избранники от партии президента считают, что глава министерства замешана в фальшивых тендерах в области образования в муниципии Кишинев и поставках испорченной и просроченной продукции в образовательные учреждения молдавской столицы.

Сегодня, ближе к вечеру, инициатива социалистов будет рассмотрена юридической комиссией по назначениям и иммунитету. Если члены комиссии посчитают обвинения обоснованными, то вотум недоверия будет вынесен на пленарное заседание.

Чиновница поспешила опровергнуть все «домыслы» политических конкурентов ее родной либеральной партии. Оправдания же госпожи Фусу – «дамы в сиреневых колготках» — сравнимы со всеми ее «достижениями» в системе образования Молдовы.

Министр считает, что во всем виновато советское прошлое!

Ведь, «вся школьная и дошкольная инфраструктура существует еще с советских времен», — заявила она перед парламентом во время заседания по вопросу питания учащихся.

Кроме того, либеральный чиновник усомнилась в том, что организация школьных обедов входит в ее компетенцию.

Конечно, ведь «западные кураторы» поставили ей задачу разрушить систему образования, внушить нашим детям, что фашист Антонеску – национальный герой, а молдаване своего рода «недорумыны».

Созидательная же деятельность явно не входит в спектр ее негласных должностных обязанностей. А вот за отравление детишек, закрытие множества школ и сокращения учителей можно и очередным особнячком обзавестись, например, где-нибудь в Яссах.

Характерно, что даже председатель парламента, демократ Андриан Канду возмутился «непрофессиональным отношением» чиновников министерства просвещения.

Планируется, что с сегодняшнего дня питанием детей в образовательных учреждениях займется рабочая группа, созданная из представителей всех фракций и парламентских групп.

Что же касается отставки госпожи Фусу, то стоит предполагать, что мы вновь станем свидетелями июньского сценария, когда социалисты уже попытались выразить персональный вотум недоверия министру-либералу. Тогда за освобождение от должности главы минпросвещения проголосовали лишь депутаты соцпартии, коммунисты и примкнувшие к ним либерал-демократы. Парламентариям не хватило 10 голосов, чтобы избавиться от «дамы в сиреневых колготках».

Так что ничего в молдавском «королевстве» не поменяется, по крайне мере до того момента, пока в стране не пройдут очередные парламентские выборы.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Швейная фабрика в Бельцах приглашает директора производства

Рассматриваются кандидаты из других городов, место работы: г. Бельцы, Республика Молдова.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта