Главная Экономика

Антитабачный закон привёл к росту экономики Молдовы

По данным статистики, в период с июня по сентябрь доходы заведений общепита выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 668 тысяч леев.

Закон, который переполошил этим летом заядлых курильщиков и не только, привёл к неожиданным результатам. Как говорят в минздраве, опасения, что рестораны и кафе понесут убытки из-за запрета на курение, не оправдались.

Антитабачный закон привёл к росту экономики МолдовыПо данным статистики, в период с июня по сентябрь доходы заведений общепита выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 668 тысяч леев.

«Продажи выросли на 1,7%. Также мы предложили сравнить доходы гостиниц. Они увеличились почти на 32%», сообщила замминистра здравоохранения, Алена Сербуленко.

И поступления в госбюджет выросли.

«Сотрудники полиции инициировали 3.299 административных процедур, на основании которых было наложено штрафов на общую сумму почти в два миллиона 900 тысяч леев», сказал замглавы МВД, Дорин Пуриче.

Спикер парламента Андриан Канду рассказал, что еще три года назад он скептически относился к принятию антитабачного закона. Теперь наша страна стала примером для других.

«Молдову считают страной, которая сделала важный шаг в борьбе против курения. Правда и то, что парламент, как и общество, должны всё уравновесить и учитывать другие интересы, экономические, но безусловно, здоровье граждан значительно важнее», заявил спикер парламента РМ, Андриан Канду.

«Важно не позволять табачной индустрии ослабить закон. То же самое пытались сделать в Российской Федерации. Ваша страна может быть примером — и это повод для гордости и радости. Всемирная организация здравоохранения вас поддерживает», сообщила представитель регионального бюро ВОЗ, Наталья Торопова.

Антитабачный закон был одобрен парламентом в мае. Ежегодно из-за болезней, связанных с курением, умирают около пяти тысяч человек — это 12% от числа смертей в стране. Кроме того, употребление табака наносит ущерб бюджету на миллиард леев.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта