Главная Технологии

Конкурс «Эко-энергетическая Молдова» проводится в шестой раз

Столичная клиническая больница Святого Архангела Михаила удостоилась награды за использование солнечной энергии для обогрева воды.

Менеджерам лучших проектов в области использования экологической энергии накануне вручали награды — дипломы и премии в тысячу евро. Ежегодным проведением конкурса «Эко-энергетическая Молдова» власти показывают готовность поддерживать инвестиции в технологии будущего. Конкурс «Эко-энергетическая Молдова» проводится в шестой разОдин из победителей конкурса — Виталий Баросан из села Копанка Каушанского района. Несколько лет назад он установил в своем доме современную систему теплоизоляции на основе базальтовой минеральной ваты.

«Я почувствовал эффективность. Затраты сократились наполовину. Нашему примеру последовали и другие», сообщил призер, Виталий Баросан.

Еще один призер — Сергей Кокырлэ из Фэлештского района. Он — хозяин овощной гидропонной теплицы. Сергей установил 320 солнечных батарей и ежегодно экономит более 51 тысячи кубометров природного газа. Инвестиции составили почти 100 тысяч евро.

«Производимую электроэнергию мы используем, прежде всего, для выращивания овощей на защищённом участке. Зимой, весной, поздней осенью, даже сейчас у нас есть овощи — помидоры, которые мы продаём в Молдове», сообщил призер, Сергей Кокырлэ.

Столичная клиническая больница Святого Архангела Михаила удостоилась награды за использование солнечной энергии для обогрева воды.

«Мы вложили почти 12 млн леев. Только современные методы могут дать экономию, они позволяют рационально использовать финансовые ресурсы», сообщил призер, Михаил Чобану.

Как считает вице-премьер Октавиан Калмык, использование экологической энергии — новая и многообещающая тенденция для нашей страны.

«Мы ожидаем, что экономия энергоресурсов со временем достигнет 10%. Мы используем энергию солнца, ветра, земли, а также биомассу, которой в Молдове очень много и которую надо ввести в экономический цикл», сообщил министр экономики, Октавиан Калмык.

Конкурс «Эко-энергитическая Молдова» прошел в шестой раз. Участвовали в нем 48 проектов.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Швейная фабрика в Бельцах приглашает директора производства

Рассматриваются кандидаты из других городов, место работы: г. Бельцы, Республика Молдова.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта