Главная В мире

Зачем Румыния оправдывает фашистского диктатора Антонеску?

На протяжении полувековой послевоенной истории Антонеску во всем мире считался преступником, пособником фашизма.

Ровно 10 лет назад Апелляционный суд румынской столицы признал Иона Антонеску невиновным в военных преступлениях. По мнению судей, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной» существованием на румынско-советской границе «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения».

Сегодня в большинстве молдавских школ нет такого предмета, как «история отечества» — наши дети изучают историю Румынии. Составители же учебников по этому предмету, пытаясь выслужиться перед либеральными правителями, напичкали свои «труды» многочисленными фактами, переписывая историю.

Зачем Румыния оправдывает фашистского диктатора Антонеску?Например, авторы учебника для 9-го класса (под редакцией Паладе и Шарова)заявили, что «в своей основе политический режим Иона Антонеску носил авторитарный характер, но в то же время оставался достаточно лояльным в отношении оппозиции».

В образовательном пособии Николае Енчиу, написанного для 12 класса, дается такое описание: «Его (Анонеску) руководство было патерналистским, традиционалистским, защищало частную собственность и рыночные механизмы. Репрессивный аппарат функционировал – по сравнению с нацистским и советским – на очень умеренном уровне».

Все попытки трезвомыслящих людей внести хоть какие-то изменения в школьную программу пока что заканчивались, в лучшем случае, полным игнорированием их обращений со стороны чиновников образовательных ведомств.

В 2009 году историк Сергей Назария даже обращался к тогдашнему президенту Михаю Гимпу с предложением создать специальную комиссию, которая расследовала бы преступления фашистского диктатора. Ответ, бывшего главы государства, естественно был отрицательным.

В сложившейся ситуации, когда нашей молодежи сызмальства внушают, что нет и никогда не было такого государства, как Молдова, а преступник Антонеску является героем, объединившим «румынский народ» в одно государство, советский период истории – оккупация, граничащая с порабощением молдавского народа, попробуем разобраться: кто же такой Ион Антонеску и за что его приговорили к смерти в 1946 году?

Будущий фашистский диктатор родился 2 июня 1882 года в городе Питешты, Румыния, в семье крупного землевладельца. Учился в военном училище и военном колледже во Франции. Вскоре после окончания учебных заведений в 1907 и 1918 годах он участвовал в карательных экспедициях против восставших крестьян.

В 1919 году Антонеску принял участие в военной операции против Венгерской советской республики – с тех пор карьера будущего диктатора пошла «в гору».

Так, в 1923 году он стал военным атташе в Париже, в 1926 году в Лондоне, а вернувшись на родину, Антонеску был назначен руководителем сначала кавалерийской, а затем и высшей военной школы. В 1938 году его назначили министром обороны. Возглавляя оборонное ведомство, он организовал репрессии против легионерской организации «Железная гвардия», финансируемой из государственного бюджета. Тогда румынский король попробовал отстранить Антонеску от должности и посадить под домашний арест, однако влияние военачальника сыграло свою роль и он сохранил должность. Более того, под давлением правящих кругов, король Кароль II был вынужден 5 сентября 1940 года назначить Иона Антонеску главой «национального легионерского правительства».

Буквально через несколько дней, по личному ходатайству Антонеску, в Румынию прибыли первые немецкие военнослужащие, а в Плоешты для охраны нефтяных разработок были направлены части 13-й мотопехотной и 16-й танковой германских дивизий.

В ноябре 1940 года Антонеску подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному союзу Германии, Италии и Австро-Венгрии.

В течение следующего года против, на тот момент еще главы национального правительства, местные олигархи неоднократно поднимали восстания, были попытки и свергнуть Иона Антонеску. Однако, состоявшаяся 14 января 1941 года, его встреча с Гитлером позволила румынскому диктатору закрепиться «на троне».

Через 8 дней он был провозглашен руководителем государства, «кондукэтором» и верховным главнокомандующим румынской армии. Вскоре Ион Антонеску установил режим единоличной власти. Он упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввел управление посредством указов-законов. «Кондукэтор» открыто поддерживал антисемитские и ультранационалистические настроения.

Более того, под руководством диктатора был разработан план по ликвидации всех евреев, проживающих в регионе. В рамках реализации этой преступной инициативы, только в сравнительно небольшом городе Яссы по оценкам историков было убито порядка 13 тысяч евреев. Повсеместно в Румынии и на тот момент уже оккупированной Молдове начали создаваться гетто и концентрационные лагеря.

В округе Голта сложилась наихудшая ситуация. Это муниципальное образование даже получило неофициальное название «королевство смерти», поскольку там располагались крупнейшие концентрационные лагеря Румынии. Это были Богдановка, Доманевка, Акмачетка и Мостовое. Зимой 1941-1942 годов в них произошли масштабные массовые расстрелы евреев. Так, на берегу Южного Буга всего за несколько дней расстреляли 40 000 узников, ещё 5000 было сожжено заживо в Богдановке. И эта политика проводилась Румынией в 1941 – 1944 годах…

Кроме того, сподвижники диктатора активно участвовали в военных действиях против многонациональной Красной армии вдалеке от своей родины, где отличались особой жестокостью. Так, их дивизии приняли участие в битве за Севастополь, естественно, на стороне гитлеровцев… В январе же 1942 года отдельные части 1-й румынской пехотной дивизии были передислоцированы к Харькову. Лыжные батальоны румын содействовали германской 17-й армии и во время февральского наступления южнее города и возле Изюма.

В сентябре 1942 года подразделения румынской армии прибыли к берегам Волги, вместе с ними были и части ВВС. В ходе Сталинградской битвы их общие потери составили 158 850 человек.

Всего в ходе военных действий на восточном фронте румынская сторона потеряла 630 тысяч человек, из них убитыми — 480 тысяч. На западном фронте погибло 170 тысяч человек. Общие потери Румынии за войну составили 800 тысяч человек!

Во время же отступления румынских войск из Транснистрии — оттуда вывозилось все, что представляло хоть какую-либо ценность.

В театрах были украдены все декорации и, даже, костюмы, из музеев – картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Из Одессы были вывезены трамвайные рельсы! Для этого румынской администрацией были созданы специальные команды.

Румынские войска забирали и личные вещи местных жителей, которые затем перепродавались в Румынии.

Общая стоимость имущества, вывезенного из СССР в Румынию, составила 948 миллиардов румынских леев.

Одновременно с этим отступавшие немецкие войска «реквизировали» румынское имущество. Кроме этого, часто происходили случаи вандализма и грабежей со стороны немецких войск. В городе Сучава была ограблена церковь Мирэуць, построенная при Петре I Мушате, а также разгромлены музей и библиотека.

В истощенном войной румынском государстве к 1944 году сложилась катастрофическая социально-экономическая ситуация. В первую очередь она сказалась на крестьянстве и сельском хозяйстве, а затем охватила и остальные отрасли.

Характерно, что значительную роль в послевоенном восстановлении Румынии сыграл Советский Союз.

Еще в 1945 году, когда Румыния встала на сторону стран антигитлеровской коалиции, советское командование впервые предоставило румынской стороне зерно и картофель для посева. В конце того же года советское командование согласилось предоставить Румынии 150 тысяч тонн пшеницы и 150 тысяч тонн кукурузы.

Тогда местные журналисты писали: «благодаря помощи Советского Союза мы избежали голода» (газета «Виктория).

Нет ничего удивительного в том, что 17 мая 1946 Ион Антонеску был приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни как военный преступник. 1 июня в 18:06 по местному времени, он был расстрелян.

На протяжении полувековой послевоенной истории Антонеску во всем мире считался преступником, пособником фашизма, его фамилия ставилась в один ряд с персонами Гитлера, Муссолини и Франко. Однако последнее десятилетие молдавские прозападные власти, «захлебываясь в русофобии», начали возвеличивать военного преступника.

Что ж, нам давно надо начинать думать собственной головой и изучать историю своей Родины – историю Молдовы. Надеемся, что в учебниках по этому предмету авторы-составители смогут дать соответствующую оценку политикепособника Гитлера, румынского «кондукэтора» Иона Антонеску.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Московскую делегацию не пустили в Бельцы на деловой форум

Участники московской делегации были заблокированы в Кишиневском международном аэропорту, а Пограничная полиция запретила им въезд в Молдову.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта