Главная

Реваншисты пытаются стереть историческую память народа Молдовы

Главу кабинета министров, как и большинство его подчиненных, не только не интересует, но и раздражает наша история!

В ночь на 30 ноября активисты партии социалистов выставили оцепление вокруг памятника вблизи села Корнешты Унгенского района. Монумент (танк), установленный в честь победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, помешал министру обороны либералу Анатолию Шалару.

Реваншисты пытаются стереть историческую память народа МолдовыХарактерно, что глава оборонного ведомства решил демонтировать данный монумент накануне национального праздника в соседней Румынии – видимо решил выслужиться перед своими друзьями и «кураторами».
Однако планы молдавского министра реализованы не были — соратники избранного президента Игоря Додона в прямом смысле слова своей грудью закрыли монумент.

Раздраженный Шалару сразу же отреагировал на своей официальной странице в социальной сети: «Социалисты превысили границы дозволенного. Десоветизация и декоммунизация Молдовы должна продолжиться. Памятники преступнику Ленину нужно выбросить на свалку истории. Советские танки с направленными в сторону ЕС и НАТО дулами должны быть перенесены в музей».

Что ж, на этот раз народные избранники отстояли нашу историю! К сожалению, в прошлый же раз, в сентябре 2015 года министр обороны, несмотря на многочисленные акции протеста, все же снес советский танк Т-34, установленный на территории кишиневской мотострелковой бригады «Штефан чел Маре». Шалару тогда призвал не драматизировать ситуацию, заявив, что «демонтаж танка — это закономерное стремление вырвать печальную страницу из истории Молдовы».

Вполне логично, что на ситуацию с монументом в Унгенском районе должен был хоть как-то отреагировать глава Нацагентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ. Однако руководитель государственной структуры, уполномоченной защищать и сохранять культурное наследие, в беседе с одним из молдавских журналистов смущенно сослался на местных властей.

«Если объект не значится в реестре, то органы власти населенного пункта, на территории которого он находится, вправе решать, что с ним делать — демонтировать или реставрировать. Если объект значится в реестре, то решение снести его может принять только Нацсовет по историческим памятникам при минкультуры», — пояснил он.

Видимо, оказавшись между «двух огней»: партией избранного президента Игоря Додона и прозападными сторонниками фашиста Антонеску, он побоялся сказать хоть что-то вразумительное.

Однако это ему не помогло. Сегодня после заседания министерства экономики он получил известие – Агентство по инспектированию и реставрации памятников будет ликвидировано, а Штефэницэ придется искать новую работу.

По его словам, когда в одном из кабинетов Минэкономики ему вручали официальное письмо, сообщающее о предстоящем закрытии агентства, он чувствовал себя стоящим перед комиссией из НКВД, один из членов которой изрек: «Ну что нам делать с тобой? Ликвидируем».
Бесспорно, к фигуре главного чиновника-градозащитника, может быть много вопросов. Однако Штефнице здесь ни при чем. Главу кабинета министров, как и большинство его подчиненных, не только не интересует, но и раздражает наша история! Ведь для них не существует такого понятия как история и культура молдавского народа, не признают они и нашу национальность.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта