Главная Новости Молдовы

Эстония модернизирует систему образования в Молдове

Педагоги заметили интересную тенденцию: все чаще учениками в русских школах становятся дети не только из русских, но и из молдавских и даже румынских семей.

Вчера министр просвещения Молдовы, член либеральной партии Корина Фусу рассказала о грядущих нововведениях в системе среднего образования Молдовы.

Эстония модернизирует систему образования в МолдовеПланируется сократить число учебных заведений, объединив их в консорциумы. Директорами же станут профессиональные менеджеры. В этом случае, по словам главы минпросвещения, руководящие должности в школах смогу занять талантливые управленцы из различных сфер, а педагогическое образование перестанет быть обязательным.

Данную реформу предложили провести эстонские эксперты компании «Civitta» по итогам мониторинга системы финансирования сферы образования Молдовы.

Действительно, школьное образование сегодня находится в плачевном состоянии.

Однако правильную ли стратегию выбрали чиновники минпросвещения?

В последнее время молдавские учителя заметили интересную тенденцию: все чаще воспитанниками в русских школах становятся дети из молдавских и даже румынских семей. И выбор родителей вполне объясним. Во-первых, российские ВУЗы по-прежнему остаются одними из самых популярных зарубежных институтов среди молдаван.

Во-вторых, при выборе школы, немаловажным является и уровень профессиональной подготовки педагогов. Формально все средние учебные заведения функционируют по единому стандарту – куррикулуму. И все же уровень преподавания сильно отличается. Ведь в русских школах до сих пор стараются дать своим воспитанникам знания, а не формальное выполнение учебного плана.

Более того, зачастую родители хотят уберечь своих чад от прямолинейной политической пропаганды. Так, в ряде учебных заведений детям регулярно рассказывают о «Великой Румынии», пропагандируя идею объединения с Бухарестом. Многие же молдавские семьи, независимо от национальности, выступают резко против евроатлантической интеграции днестровского региона и не поддерживают стремление либералов «воссоединиться» с соседним государством.

Не хотят родители услышать от своих детей и хвалебные оды фашисту Антонеску, которого в молдавских школах начали преподносить в роли «великого освободителя» и борца за независимость.

Что ж, реформа системы образования входила в число предвыборных обещаний новоизбранного президента Игоря Додона. Напомним, что лидер социалистов одним из первых своих указов собирался вернуть в школы преподавание истории Молдовы.

Не должен будущий глава государства одобрить и нововведения госпожи Фусу. Ведь это так либерально поставить талантливого прораба со стройки руководить образовательным учреждением, чтобы он каждый день прививал униатство подрастающему поколению, используя «литературные междометия», которые мы можем услышать, например, при падении бетонной плиты…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта