Главная Новости Молдовы

Додон высказался о геополитике и стратегии НАТО в Молдове

«Не надо пытаться использовать маленькие государства и народы, как пушечное мясо в геополитических интересах. Этого я не хочу для своей страны» - заявил Додон.

Широкие слои населения России впервые познакомились с лидером социалистов, избранным президентом Игорем Додоном — на федеральном телеканале «Звезда», где было представлено интервью с будущим президентом Молдовы.

Додон высказался о геополитике и стратегии НАТО в МолдовеОднако высказывания председателя соцпартии должны заинтересовать не только российского телезрителя. В частности,
Игорь Додон подробно рассказал о своем отношении к политике евроатлантической интеграции, проводимой действующей властью.

«Во-первых, Молдова, и моя позиция здесь однозначна, не должна стать частью НАТО. И большинство граждан республики категорически против вступления. Против кого НАТО? Я думаю, что все понимают, что все это делается, чтобы как-то показать, что против какого-то мнимого врага, где-то там — в Африке, либо в Азии, но это делается против Российской Федерации, и все это понимают» — заявил новоизбранный президент.

Стоит отметить, что соцпария еще до начала электоральной гонки регулярно выступали против расширения присутствия НАТО в регионе. Так, в преддверие Дня Победы, когда техника Североатлантического альянса прибыла в Кишинев для участия в параде, И. Додон и его соратники инициировали массовые акции протеста против грубого нарушения Конституции молдавской республики – попрания нейтралитета страны.

Позицию же социалистов разделяет значительная часть рядовых жителей днестровского региона. Люди не хотят чувствовать себя «пешками» в игрищах США. Так, в своем интервью «Звезде» избранный президент четко сформулировал отношение жителей: «Не надо пытаться использовать маленькие государства и маленькие народы, как пушечное мясо в своих геополитических интересах. Этого я категорически не хочу для своей страны».
Что ж, в первые дни после победы на выборах председатель соцпартии не открещивается от своих тезисов, заявленных в ходе электоральной гонки.

Однако необходимо понимать, что за словами должны стоять конкретные поступки.

По проблематике же евроатлантической интеграции товарищу Додону придется принять ни одно волевое решение. Например, еще в августе этого года действующий глава государства Николае Тимофти подписал указ об открытии Бюро связи НАТО в Кишиневе. Предполагается, что данное представительство альянса станет официальным разведывательным центром. Так, экс-представитель республики при Североатлантическом блоке Михай Грибинча заявил, что открытие Бюро, позволит руководству альянса получать информацию о событиях в Молдове из первоисточников. Сможет ли Додон аннулировать указ своего предшественника?! Должен бы…

Гораздо сложнее ситуация с другим представительством западного военного блока в регионе. Еще с 2007 года в государственном университете работает Центр информирования и документирования НАТО. Сегодня это структурное подразделение альянса фактически полностью аккумулирует сотрудничество Организации североатлантического договора и Кишинева. Например, при поддержке внешнеполитических ведомств США и Эстонии в октябре этого года в Центре было презентовано три проекта в области кибербезопасности.

Тем не менее, если новоизбранный глава государства решится выполнить все свои предвыборные обещания, то и это представительство альянса при молдавском госуниверситете должно быть закрыто.

Однако стоит напомнить, что наше государство – парламентская республика. И все ключевые решения, в том числе и в области стратегического военного сотрудничества, принимаются депутатами… Таким образом, вряд ли Молдову ждут принципиальные изменения в области национальной безопасности, по крайне мере, до ближайших парламентских выборов.

Что ж, хочется верить, что хотя бы на ближайшем военном параде ржавые американские бронемашины кататься не будут…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта