Главная Новости СНГ

Помощники Порошенко призвали Додона признать Крым украинским

Если избранный президент Молдовы согласится поддержать позицию Киева, то стратегическое партнерство с Москвой так и останется его предвыборным обещанием.

На официальном сайте президента Украины на днях появился комментарий замглавы администрации президента по итогам выборов в Молдове.
«Петр Порошенко принял во внимание результаты президентских выборов, состоявшиеся 30 октября и 13 ноября. Мы уважаем выбор молдавского народа», — сказал заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Помощники Порошенко призвали Додона признать Крым украинскимВ тоже время, по заявлению высокопоставленного чиновника из соседнего государства, положительная динамика молдово-украинских отношений будет напрямую зависеть от позиции Игоря Додона по Крыму.

Напомним, что избранный президент Молдовы в ходе предвыборных дебатов признал полуостров де-факто субъектом Российской Федерации, уточнив, что де-юре это еще не признано странами Запада.

Киев же, официально настаивает на том, чтобы власти Молдовы признали Крым составной частью Украины,а сделать это должен обязательно избранный глава молдавского государства Игорь Николаевич Додон.

Фактически крымский вопрос стал первым«камнем преткновения»политической доктрины главы социалистов. Напомним, что в одном из своих интервью он назвал выстраивание добрососедских отношений с Украиной важнейшим направлением внешней политики, согласился с преимуществами европейской ассоциации, одновременно же с этим стратегического союзника Додон увидел именно в России.

Ультиматум администрации Порошенко ставит главу соцпартии перед весьма сложным выбором. Так, публичное признание законности итогов волеизъявления жителей полуострова неизбежно повлечет за собой конфронтацию с украинскими властями.Более того, Молдова – парламентская республика. И все ключевые решения принимаются народными избранниками, которые в большинстве своем на данный момент представляют ярко выраженные антироссийские политические силы.

Если же новоизбранный глава молдавского государства согласится поддержать позицию Киева, то стратегическое партнерство с Москвой так и останется его предвыборным обещанием. А партия социалистов будет полностью дискредитирована в глазах общественности.

Однако необходимо понимать, что осложнение молдово-украинских отношений сейчас не нужно ни одной из сторон. Соседние государства имеют много общих проблем, в частности, в области экологии, которые нужно решать исключительно сообща.А выступление же господина Елисеева стоит расценивать исключительно как популистский шаг.

Таким образом, можно предполагать, что каких-либо принципиальных решений по Крымскому полуострову новоизбранный молдавский президент пока что принимать не станет.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта