Главная Экономика

Молдову ожидает жесточайший рост тарифов ЖКХ в ближайшее время

Документ редусматривает поэтапное включение в тариф потерь энергетических компаний, которые образовались из-за того, что долго не пересматривались тарифы.

Спустя два дня после утверждения Исполнительным советом директоров МВФ новой трехлетней Программы финансирования Молдовы, Фонд обнародовал текст Меморандума. Как передает агентство «ИНФОТАГ», с молдавской стороны документ подписали премьер-министр Павел Филип, Молдову ожидает жесточайший рост тарифов ЖКХ в ближайшее времявице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, министр финансов Октавиан Армашу и президент Национального банка (НБМ) Сержиу Чокля.

Меморандум, утвержденный МВФ 7 ноября, предусматривает политики, которые в целях достижения устойчивого экономического роста на протяжении трех последующих лет обязались проводить правительство и НБМ. Речь идет о налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике министерства финансов и валютной политике НБМ, а также структурных преобразованиях в экономике.

Документ предусматривает, что в 2016 г. дефицит государственного бюджета РМ будет находиться в запланированных границах, не превышая 3,2% к ВВП.

Пенсионный возраст увеличат

«Долгосрочная устойчивость пенсионной системы может быть также достигнута путем увеличения возраста выхода на пенсию и более систематической индексацией пенсионных выплат вместо нынешних единовременных индексаций», — говорится в цитируемом документе.

Электроэнергия и тарифы ЖКХ повысят

В ближайшие три года будут повышаться тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги в целях сохранения рентабельности компаний, которые предоставляют данные услуги населению.

Акцизы на нефтепродукты увеличат

Ежегодно министерство финансов будет повышать акцизы на нефтепродукты в пределах величины прогнозируемого уровня инфляции.

Потери включат в тарифы

Документ также предусматривает поэтапное включение в тариф потерь энергетических компаний, которые образовались из-за того, что регуляторами рынка долго не пересматривались тарифы, которые не отвечали реальной ситуации на рынке. В частности, тарифы были нереальными из-за девальвации национальной валюты. Тарифы на электроэнергию, газ, тепло были рассчитаны, когда курс молдавского лея к доллару США составлял 11,99 MDL:$1, и действовали при курсе 19,8 MDL:$1.

Справка «ИНФОТАГ»: В рамках новой программы Молдова получит $178,7 млн. посредством Механизма расширенного финансирования (EFF) и Расширенного механизма кредитования (ECF) для поддержки властей в выполнении программы экономических реформ.

Обнародование МВФ текста Меморандума и программы финансирования Молдовы лишило аргументации представителей оппозиции о том, что «правительство ведет секретные переговоры с МВФ, предательски соглашаясь на принятие непопулярных для населения реформ».

infotag.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта