Главная Новости Молдовы

Возможный проект «Молдавской Федерации» лишён Приднестровья?

Жители ПМР уже давно сделали свой выбор в пользу независимости с последующим возвращением к "известным" берегам в качестве субъекта Российской Федерации.

Действующие власти Молдовы наотрез отказываются от мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Попробуем разобраться: смогут ли существенно повлиять на будущее Приднестровской Республики грядущие выборы глав государств на обоих берегах Днестра?!

По данным многочисленных социологических опросов будущим президентом Молдовы может стать лидер партии социалистов Игорь Додон.

Возможный проект "Молдавской Федерации" лишён Приднестровья?Политические эксперты спорят лишь в одном: сможет ли одержать председатель ПСРМ победу в первом туре.

В Приднестровской Республике ситуация несколько сложнее. Противостояние за пост президента ПМР развернулось между председателем Верховного Совета Вадимом Красносельским и действующим главой республики Евгением Шевчуком. Согласно результатам исследования общественного мнения большей популярностью у избирателей сегодня пользуется Красносельский, однако, разница в рейтингах кандидатов не столь существенна.

Молдавские же социалисты уверены не только в своей победе, но и в смене власти в Тирасполе. Так, в своем недавнем интервью Игорь Додон заявил: «Будут выборы в Приднестровье – будет и новый Президент».

Кроме того, стоит напомнить, что одним из ключевых аспектов предвыборной программы Додона является план мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта с последующей реинтеграцией левого берега Днестра в правовое поле Молдовы.

Видимо, именно с Вадимом Красносельским лидер ПСРМ и собирается обсуждать свой план «воссоединения» Приднестровской Республики на правах субъекта будущей Молдавской Федерации.

Что ж, по крайне мере, в отличие от либерала, действующего министра обороны РМ Анатолия Шалару, кандидат от социалистов не призывает войска НАТО выгнать российских миротворцев и с помощью военной техники покорить жителей левого берега Днестра…

Однако ни для кого не секрет, что жители ПМР уже давно сделали свой выбор в пользу независимости с последующим возвращением к «известным» берегам в качестве субъекта Российской Федерации. О чем с завидной регулярностью напоминают, прежде всего, молдавским политикам, как внешнеполитическое ведомство Приднестровья, так и фавориты электоральной гонки.

Необходимо отметить, что бескомпромиссность Тирасполя вполне объяснима.

Ведь политика Кишинева в последние десятилетия носит исключительно антинародный характер, от которой страдают жители как в ПМР, так и в РМ.

Уже даже западные журналисты сегодня называют политику президента Тимофти и правительства Филипа – «геноцидом собственного народа».

Так, в настоящее время Молдова и Украина фактически полностью блокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железнодорожного транспорта. В связи с этим в ПМР стала фактически невозможной доставка целого ряда социально-значимых товаров, горюче-смазочных материалов.

Все же попытки Тирасполя призвать Кишинев к диалогу ни к чему не приводят. Под различными предлогами официальные власти Молдовы отказываются и от переговоров в формате «5+2».

Более того, в конце лета этого года, так называемые неправительственные организации, а также бывшие дипломаты РМ, под чутким руководством «куратора» от правящей партии Георгия Балана приняли «Заявление гражданского общества относительно красных линий приднестровского урегулирования». Данный документ фактически стал очередным подтверждением окончательного отказа официального Кишинева от политического урегулирования конфликта.

Правительство Республики Молдовы сделало ставку на одностороннее давление с использованием всех методов «гибридной войны», нацеленных на создание невыносимых условий для жизнедеятельности граждан, с параллельным девальвированием и расшатыванием существующих переговорных площадок. Уже сегодня правительство Павла Филипа активно использует механизмы военного и политического давления, в последний раз использовавшиеся в 1992 году.

Меньше же через неделю гражданам Молдовы предстоит избрать нового главу государства. Сможет ли новоизбранный президент кардинальным образом изменить ситуацию?! К сожалению, нет.

Во-первых, Молдова является парламентской республикой, а хозяин главного кабинета президентуры во многом номинальная фигура. Так что потенциальному победителю от оппозиционных сил придется, прежде всего, искать компромиссы с местными парламентариями по вопросам внутренней политики.

Во-вторых, все предвыборные заявления Додона могут в итоге оказаться не более, чем агитационными тезисами, озвученными для привлечения голосов избирателей. Ведь, например, мирное политическое урегулирование конфликта необходимо начинать не с глобальных идей о федеративном устройстве, а с реальных действий, направленных на улучшение жизни, прежде всего рядовых граждан на обоих берегах Днестра.

В заключение же стоит в очередной раз подчеркнуть, что жители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики ещё 10 лет назад сделали свой выбор – на правах субъекта добровольно войти в состав Российской Федерации. Молдавским же властям надо лишь определиться: в каком формате они хотят вести диалог.

При этом Кишинев должен отчетливо понимать, что экономическая война с соседним государство наносит серьезный ущерб, прежде всего рядовым жителям по обе стороны Днестра. А с учетом сложившейся в Молдове социально-экономической обстановки дальнейшая эскалация конфликта может привести к самой драматической развязке, в том числе, и для молдавской государственности.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта