Главная Новости Молдовы

Как в Кишинёве тратят деньги «на реинтеграцию» Приднестровья

По мнению Кишинева, именно субсидирование «патриотически настроенных» фермеров – это первоочередная мера для реинтеграции левобережных территорий Днестра.

Бюро по реинтеграции сообщило о выделении 18 миллионов леев на поддержку фермеров Дубосарского района и продвижение проектов, направленных на «воссоединение» двух берегов Днестра. Параллельно с этим никто не собирается отказываться от транспортной блокады нескольких сотен тысяч жителей ПМР.

Как в Кишинёве тратят деньги "на реинтеграцию" ПриднестровьяКак стало известно, на вчерашнем заседании бюро по реинтеинтеграции (орган исполнительной власти Молдовы), было утверждено несколько правительственных постановлений, призванных просубсидировать фермеров, чьи земельные участки расположены за трассой «Рыбница – Тирасполь». На эти цели из бюджета Молдовы будет выделено около 18 миллионов леев.

Напомним, что конфликтная ситуация в регионе значительно обострилась в 2013 году, когда официальные власти Приднестровья потребовали от землевладельцев заключить с местной администрацией договора об аренде земли. Однако часть фермеров, основываясь исключительно на своих политических амбициях, отказалась сотрудничать с властями непризнанной Кишиневом республики.

Стоит отметить, что с точки зрения норм международного права, требования правительства Приднестровья вполне закономерны – странно, лишь то, что Тирасполь принял данное решение спустя двадцать лет после объявления независимости. Ведь площадь рассматриваемых угодий составляет более 6 тысяч гектаров или 42% от общей площади земли пригодной для сельскохозяйственных работ на территории муниципального образования.
Итак, по мнению Кишинева, именно субсидирование «патриотически настроенных» фермеров – это первоочередная мера для реинтеграции левобережных территорий Днестра.

Попробуем разобраться в вопросе. Во-первых, средства рядовых молдавских налогоплательщиков уходят группе физических лиц – землевладельцев, которые фактически получают субсидии исключительно за «красивые глаза». Напрашивается вопрос: зачем же это нужно органам государственной власти? А может быть это необходимо нескольким конкретным чиновникам, которые уже успели подружиться с опальными фермерами Дубосарского района?

Во-вторых, о какой реинтеграции может идти речь, когда правительство Молдовы фактически полностью заблокировало импорт грузов в Приднестровье посредством железнодорожного транспорта. В связи с этим в ПМР стала невозможной доставка целого ряда социально-значимых товаров, горюче-смазочных материалов. Все же попытки Тирасполя призвать Кишинев к диалогу ни к чему не приводят. Под различными предлогами официальные власти Молдовы отказываются и от переговоров в формате «5+2».

Зато потратить деньги рядовых молдавских налогоплательщиков на непонятные нужды, под предлогом воссоздания территориальной целостности, правительство Павла Филипа готово всегда… Что ж, уж лучше бы эти 18 миллионов леев пошли на благоустройство Кишинева или премии бюджетникам – люди бы хоть продуктов купили – ведь новогодние праздники «не за горами».

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта