Главная Новости Молдовы

Большая выставка для малого народа — Гагаузы о себе в Москве

Для жителей Москвы директор музея из гагаузского села Людмила Марин подготовила масштабную выставку, которая разместилась на Воробьевых горах.

Сегодня у Гагаузии десятки торговых соглашений с различными областями России. Однако Комрат не собирается останавливаться на достигнутом: местные фермеры готовы увеличить поставки вина, овощей, фруктов и мяса в российские регионы.

Большая выставка для малого народа - Гагаузы о себе в МосквеПервый день открывшегося в Москве фестиваля национальных культур был всецело посвящен малому народу, проживающему в основном на Юге Молдовы — гагаузам.

Специально для жителей Москвы директор музея из гагаузского села Бешалма Людмила Марин подготовила масштабную выставку, которая разместилась в холле концертного зала на Воробьевых горах. На сцене же выступили лучшие творческие коллективы из Комрата, Чадыр-Лунги и других городов.

После концерта прошла большая совместная трапеза -«конушом». Все желающие смогли отведать традиционные гагаузские блюда, приготовленные по старинным рецептам: сарму, кывырму, мамалыгу, турчу и множество других угощений.

Стоит отметить, что несмотря на сложный этногенез, связанный с тюркскими народами, исторически сложилось, что именно культура русского народа наиболее близка гагаузам. Большая часть из них исповедует православие, а русский они считают своим вторым родным языком.
Не случайно и в экономическом секторе правительство Гагаузии ориентируется, прежде всего, на российский рынок, что полностью совпадает со взглядами местных жителей.

Так, еще в феврале 2014 года Комрат организовал референдум, на котором 98% избирателей поддержали скорейшую интеграцию в Таможенный Союз и высказались за сохранение «отложенного статуса автономии», дающего ей право выйти из состава Молдовы, в случае утраты ею независимости.

Несмотря на тот факт, что официальный Кишинев признал результаты волеизъявления граждан незаконными, Москва поддержала малый народ.
И сегодня у Гагаузии десятки торговых соглашений с различными областями России, а экспортным показателям Комрата могут позавидовать даже крупные винные госкорпорации. Более того, гагаузы не собираются останавливаться на достигнутом: местные сельхозпроизводители готовы увеличить поставки вина, овощей, фруктов и мяса в российские регионы.

Именно благодаря тесным связям с Москвой исторически дотационный регион в 2016 году впервые за счет местного бюджета смог самостоятельно осуществить выплаты пенсий и социальных пособий.

Что ж, остается поставить в пример евроориентированным власть имущим Молдовы политику автономного территориального образования Гагаузия. Ведь рынок сбыта в странах Старого Света давно уже поделен между крупнейшими монополистами и недорогую молдавскую продукцию туда никто и никогда не пустит. Вот и приходиться действующему правительству Павла Филипа искать спасение в кабальных кредитах от МВФ, в то время как гагаузы развивают свою экономику, элементарно торгуя с Россией.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта