Главная Новости Молдовы

НАТО может расширить свое присутствие в Молдове

Практически 90% жителей днестровского региона выступают с резкой критикой политики евроатлантической интеграции и лишь 9% граждан Молдовы видят в НАТО защитника.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что планирует на встрече министров обороны стран-членов НАТО обсудить с коллегами возможность усиления военного контингента в странах черноморского региона.

НАТО может расширить свое присутствие в МолдовеНесмотря на конституционно закрепленный нейтральный статус молдавского государства, власти страны с завидным упорством расширяют сотрудничество с Организацией Североатлантического договора.

Фактически с середины 90-х годов прошлого столетия военнослужащие Молдовы участвуют в операциях и учениях НАТО, а в 2014 году министр обороны генерал В.Троенко даже был приглашен на саммит глав государств и правительств, стран НАТО в Уэльсе.

Кроме того, в настоящее время в Кишиневе находится официальное представительство Североатлантического альянса – Центр информации и документации НАТО, который был открыт 3 октября 2007 года в Молдавском государственном университете. А 5 августа уже этого года действующий президент Николай Тимофти подписал указ об инициировании переговоров по открытию Бюро связи НАТО в Кишиневе.

При этом практически 90% жителей днестровского региона выступают с резкой критикой политики евроатлантической интеграции и лишь 9% граждан Молдовы видят в Североатлантическом альянсе надежного защитника.

Однако, отстаивая свои геополитические интересы, руководство США и, ведомые из Вашингтона лидеры других стран-членов альянса редко считаются с мнением рядовых граждан.

В Молдавии же грядут выборы президента, а явным фаворитом электоральной гонки является лидер социалистов Игорь Додон. Возможный хозяин главного кабинета президентуры в своей предвыборной программе озвучил весьма эмоциональный тезис, пообещав не допустить ни одного солдата НАТО в молдавское государство.

Конечно, это было не более, чем предвыборное обещание. Ведь Молдавия пока что еще парламентская республика и далеко не вся власть сосредоточена в руках президента. Да и сложно представить, что Додон решится пойти на открытую конфронтацию с высшим руководством Североатлантического альянса, закрыв, например, Центр информации и документации НАТО.

Кроме того, независимо от политической ситуации в Молдове, альянс продолжит наращивать свое военное присутствие в черноморском регионе – прежде всего, в соседней Румынии. Ведь еще летом 2016 года руководство НАТО подержало идею размещения на ее территории многонациональной бригады.

Что ж, жителям Приднестровского региона остается надеяться, что будущий глава государства сможет хотя бы остановить столь активную экспансию НАТО в Молдавию и предотвратит возможную эскалацию конфликта в данном регионе.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта