Главная Экономика

Кредит для Молдовы от МВФ чиновники обменяют на тарифы и земли

Андриан Канду заявил, что существует 16 заранее оговоренных с МВФ условий в четырех областях: финансовой, налогово-бюджетной, энергетической и банковской.

Министр финансов Республики Молдовы Октавиан Армашу заявил, что в ближайшее время страна получит «долгожданный» транш от МВФ. При этом чиновник не уточнил, что кредитная организация требует взамен.

Кредит для Молдовы от МВФ чиновники обменяют на тарифы и землиЕще в конце июля молдавские власти объявили о заключении предварительного соглашения с Международным валютным фондом по вопросу продолжения сотрудничества. Планируется, что в течение трех лет Молдова получит 179 миллионов долларов. Окончательное же решение кредитная организация должна принять в конце октября, оценив реформы правительства Павла Филипа.

В конце сентября председатель парламента Андриан Канду озвучил, что существует 16 заранее оговоренных с МВФ условий в четырех областях: финансовой, налогово-бюджетной, энергетической и банковской в целом. При этом государственные власти тщательно скрывают от народонаселения, все условия получения финансовой «помощи». Так парламентарий подчеркнул, что требования валютного фонда сугубо конфиденциальны.

Тем не менее, некоторые пункты секретного соглашения кабинет министров уже обнародовал.

Например, еще в августе этого года официальные власти приняли решение до конца 2016 года провести многочисленные сокращения работников бюджетного сектора, в частности, в системах здравоохранения и образования. Глава молдавского Минфина тогда признал, что эта антинародная мера – одно из условий МВФ.

Не лучшая перспектива может ожидать и сотрудников госпредприятий, которые некогда прославляли весь регион. Властями планируется приватизация ткацкой мануфактуры «Floare», табачного комбината «Tutun-CTC» и коньячного завода «BazbaAlba» («Белый аист»), а также еще целого ряда заводов, гостиниц, мануфактур. Жителям бывших республик СССР хорошо известно к чему это может привести.

Так, Кренгольмская мануфактура в Нарве (Эстония), основанная еще в середине XIX века, была признана банкротом вскоре после ее покупки шведским монополистом текстильной промышленности компанией «BorasWafvei AB». В итоге, тысячи наровчан лишились работы, а производственные цеха были снесены бульдозерами, остатки же строений некогда промышленного гиганта пустуют и постепенно разрушаются.

Также в ближайшее время ожидается принятие поправок в Земельный кодекс, предусматривающих возможность продажи участков иностранным гражданам и компаниям. К чему же может привести покупка, например, молдавских виноградников конкурентами из стран южной Европы нетрудно догадаться. Оппозиционные партии уже окрестили предполагаемую реформу «предательством собственного народа».

Прежде же всего широкие слои народонаселения столкнутся с повышением тарифов на услуги ЖКХ: молдаванам придется платить практически на 30% больше за отопление, на 12% повысится стоимость электроэнергии. Кроме того, уже в ближайшее время ожидается рост стоимости проезда в общественном транспорте.

Что ж, возможно, глава Минфина Октавиан Армашу и не слукавил, заявив, что нет никакой связи кредита МВФ с грядущими президентскими выборами. Однако кабальные условия договора подпишет действующая власть, а вот рассчитываться с кредитором придется уже новому президенту, при этом независимо от итогов голосования, платить-то будут, естественно, рядовые налогоплательщики.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта