Главная Новости Молдовы

Гимпу обещает вступление Молдовы в НАТО, объединение с Румынией

Фактически данные реформы должны стать первым шагом к реализации основного пункта «доктрины Гимпу» - объединения с Румынией.

В ходе электоральных дебатов на телеканале Moldova-1 кандидат в президенты, лидер либеральной партии Михай Гимпу пообещал аннулировать нейтральный статус государства и придать румынскому языку статус государственного.

Гимпу обещает вступление Молдовы в НАТО, объединение с РумыниейМенее десяти дней осталось кандидатам в президенты Республики Молдова на проведение предвыборной агитации. С приближением же часа «икс» лозунги претендентов на главный кабинет президентуры становятся все более эмоциональными.

Так, в прямом эфире молдавского телеканала председатель либеральной партии МихайГимпу призвал сограждан обратить внимание на «российскую угрозу».

«Молдова не может оставаться нейтральной, пока российские войска остаются на территории Приднестровья. Россия аннексировала Крым, что можно уже сказать и о ПМР», -заявил Гимпу.

Для реализации своих предвыборных обещаний он собирается кардинальным образом переписать Конституцию республики. Кроме изменения военно-политического статуса государства лидер либералов также собирается конституционно закрепить статус румынского языка в качестве государственного, как записано в декларации о независимости.

Фактически данные реформы должны стать первым шагом к реализации основного пункта «доктрины Гимпу» — объединения с Румынией.
Что ж, жители днестровского региона неоднократно выражали свое негативное отношение к идеям создания «Великой Румынии» и расширению присутствия НАТО… Однако мнение широких слоев народонаселение видимо не сильно волнует главного униата.

Смысл напоминать господину Гимпу о гагаузском референдуме 2014 года, многочисленных социологических опросах граждан Молдовы, а тем более о позиции подавляющего большинства жителей левого берега Днестра и российского Крыма,когда свою предвыборную кампанию кандидат в президенты начал в соседнем государстве – в румынском городе Яссы? Добавим, что тогда в своем выступлении перед однопартийцами, которых в качестве массовки привезли на поезде, лидер либерал-демократов заявил, что не собирается становиться президентом Республики Молдова — он хочет, чтобы эта должность «перешла в Бухарест…чтобы у румын был один президент».

Интересно, что большинство претендентов на пост главы государства в своих выступлениях и иных агитационных мероприятиях первоочередную роль отводят именно международному статусу Молдовы, обещая «светлое европейское будущее», некоторые объединение с Румынией и интеграцию в блок НАТО. При этом социальные проблемы резко уходят на второй план.

Большинству же избирателей было бы гораздо интереснее услышать их программные тезисы по выходу из затянувшегося социально-экономического кризиса. А то, с учетом средней пенсии в 1278 лея, как-то тяжело будет только за отопление небольшой двухкомнатной квартиры отдавать 1257 лея.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта