Главная В мире

Кражей миллиарда из молдавских банков занимается США

Представители ФБР и Департамента внутренней безопасности не подтвердили и не опровергли существование расследования по данному поводу.

В США ведется криминальное расследование по поводу кражи миллиарда долларов из банков Республики Молдова, утверждают бывший молдавский правительственный чиновник и американский парламентарий, сообщает The Wall Street Journal (WSJ), цитируемый News.ro.

Кражей миллиарда из молдавских банков занимается СШАЭта информация появилась в связи с резолюцией, представленной в конце сентября членом Палаты представителей США Рэнди Уэбером, в которой до сведения Конгресса США доводится ситуация в Республике Молдова и звучит призыв к созданию санкционных списков наподобие списка Магнитского для Владимира Плахотнюка и других лиц, вовлеченных в бизнес «Кражи миллиарда».

Бывший заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман заявил WSJ через переводчика, что встречался с американскими правительственными следователями из Федерального бюро расследований (ФБР) и Департамента внутренней безопасности, которым ответил на вопросы по поводу исчезновения в 2014 году суммы порядка миллиарда долларов из молдавских банков.

Представители ФБР и Департамента внутренней безопасности не подтвердили и не опровергли существование расследования по данному поводу.

Республику Молдова, которая является одной из беднейших стран Европы, потрясла кража этой суммы, составляющей около одной восьмой ВВП страны, и затем план по спасению, примененный Национальным банком.

По словам Гофмана, кража представляла собой операцию, включающую выдачу серии фиктивных кредитов, выданных под несуществующие гарантии, которые никто не собирался возвращать. Документы, служащие доказательством кражи, были загружены в фургон, вывезены за город и сожжены, заявил бывший чиновник.

Согласно отчету компании Kroll, составленному для Национального банка Молдовы, в апреле 2015 года 29-летний бизнесмен Илан Шор и его сподвижники сыграли ключевую роль в координации действий по краже.

По словам Гофмана, в краже принимали участие высокопоставленные правительственные чиновники. «Участвовали все», — сказал он.

Он уточнил, что его уволили в 2014 году, еще до того, как была произведена кража. По его словам, он предоставил американским властям документы на румынском и других языках, касающиеся кражи. Агентства США работают над их переводом, добавил Гофман.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта