Главная Новости Молдовы

Молдавские политики готовы принимать беженцев — у себя дома?

В продвижении прав уязвимых слоев общества, в особенности меньшинств и беженцев, нет ничего страшного. Только вот, наверное, стоит начать со своих граждан.

В конце минувшей неделе Госсекретарь МВД Республики Молдова Михаил Берегой, выступая на 67-й сессии Исполнительного комитета управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Швейцарии, заявил, что Кишинев готов принимать беженцев.

Молдавские политики готовы принимать беженцев - у себя дома?С каждым днем молдаване все сильнее ощущают последствия затянувшегося социально-экономического кризиса. Так, только за этот год практически на 50% выросли цены на продукты питания, в ближайшее время должны подняться тарифы на услуги ЖКХ, увеличится и стоимость проезда в общественном транспорте. При этом, выполняя обязательства перед МВФ, кабинет министров собирается провести колоссальное сокращение работников бюджетной сферы и госпредприятий.

События же этого месяца шокировали даже привыкших ко всему молдаван. Сначала премьер-министр Павел Филип объявил о том, что миллиард долларов, некогда украденный из республиканских банков, обретает статус государственного долга и ложится на плечи рядовых граждан, а затем представитель Молдовы на заседании комиссариата ООН заявил о готовности Кишинева принять беженцев.

На протяжении последних 25 лет смертность в республике ежегодно превышает рождаемость, с каждым годом растет и число молдаван, которые переезжают на постоянное место жительства в соседние государства, в основном в Россию. Возможно, приглашая мигрантов, власти решили таким образом решить демографическую проблему? Однако на фоне сложившейся социально-экономической обстановки эта версия, озвученная чиновниками Президентуры, звучит как-то неубедительно.

В продвижении прав уязвимых слоев общества, в особенности меньшинств и беженцев, нет ничего страшного. Только вот, наверное, стоит начать со своих граждан, уровень жизни которых ничуть не лучше вынужденных переселенцев!?

Кроме того, мигранты и проникшие вместе с ними исламские экстремисты принесли в некогда спокойные страны Старого Света многочисленные преступления: изнасилования, террористические акты, убийства на почве национальной и религиозной ненависти. Молдова же любезно согласилась протянуть руку помощи своим партерам по Евросоюзу — частично принять на себя удар миграционного кризиса.

Что ж, остается надеяться, что выступление официального представителя Республики Молдова на 67-й сессии Исполнительного комитета управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев носило исключительно популистский характер…

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта