Главная Культура

Псковские археологи нашли «клад Плюшкина»

Считается, что фамилия Плюшкина была предложена Гоголю Пушкиным. После поэмы «Мертвые души» имя «Плюшкин» стало нарицательным именем скупцов.

В ходе археологических работ во Пскове исследователи нашли самый большой клад драгоценностей, когда-либо найденный в данном регионе.Псковские археологи нашли «клад Плюшкина» По версии ученых, они наткнулись на нумизматическую коллекцию, принадлежащую купцу Федору Плюшкину. Одного из купцов этой династии считают прототипом Плюшкина из «Мертвых душ» Николая Гоголя.

Считается, что фамилия Плюшкина была предложена Гоголю Пушкиным. После поэмы «Мертвые души» имя «Плюшкин» стало нарицательным именем скупцов, и даже нашло отражение в медицине: «синдромом Плюшкина» называют паталогическую страсть к собирательству.

Обнаруженный клад состоит из 300 предметов, в том числе старинных монет, орденов и медалей. Археологи сообщают, что наряду с ценными образцами в коллекции имелись и не имеющие особой ценности монеты и предметы, что делает ее «плюшкинской» в истинно гоголевском смысле слова. Сообщают, что некогда эта коллекция насчитывала до миллиона экземпляров и была третьей по величине в России.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта