Главная Экономика

Молдаване проживающие в США требуют расследовать «кражу века»

Основанием для направления петиции стало недоверие к правосудию Республики Молдова, которое считают контролируемым Владимиром Плахотнюком.

Группа американских граждан родом из Молдовы направила американским сенаторам петиции, в которых требуют вмешательства заокеанских властей в процесс расследования кражи века. Они пишут, что главным бенефициаром украденных миллиардов является вице-председатель ДП олигарх Владимир Плахотнюк, которого они называют узурпатором государственной власти. Люди говорят, что это громкое дело должно волновать Молдаване проживающие в США требуют расследовать "кражу века"американских политиков, поскольку были украдены и деньги их налогоплательщиков, подаренных нашей стране для проведения реформ.

Одна из петиций адресована сенатору Чаку Шумеру и была опубликована в Facebook председателем партии «Платформа Достоинство и Правда» Андреем Нэстасе, которому сообщили об этом молдавские граждане, проживающие в США.

«Мы, американские граждане, просим вас быть на стороне правосудия в одном деле международного значения, в рамках которого у американских налогоплательщиков украли около 48 миллионов долларов. Мы являемся гражданами Америки и платим налоги в этой стране! Большая часть украденных денег – это, фактически, деньги, подаренные Молдове партнерами по развитию. В то же время, мы любим страну нашего происхождения, Молдову, которую в 2012 — 2014 годах сотрясло беспрецедентное в мировой истории мошенничество: банковскую систему обокрали на миллиард долларов. Речь идет о крупной коррупционной схеме, разработанной политической и криминальной группировкой во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком, гражданином Молдовы, Румынии и России, преследуемым в прошлом Интерполом за связи с солнцевской преступной группировкой из Российской Федерации», — заявляют молдаване, проживающие в США.

Основанием для направления петиции стало недоверие к правосудию Республики Молдова, которое считают контролируемым Владимиром Плахотнюком.

«Вместо того, чтобы вернуть украденные деньги, власти, грубо нарушая Конституцию и игнорируя массовые протесты, организуемые Платформой «Достоинство и Правда» с 2015 года и по сей день, решили переложить эту задолженность на плечи граждан. Мы считаем, что молдавские власти, полностью контролируемые олигархом Владимиром Плахотнюком, а также руководство страны не собираются предпринимать решительных мер по возврату денег, украденных из банковской системы. Эта кража была названа «кражей века», и в нее вовлечен политический класс и, в частности, олигарх Владимир Плахотнюк. В этой связи хотим отметить, что недавно общественность узнала о причастности к мошенничеству литовского, молдавского и американского гражданина – Сергея Яралова, правой руки олигарха Плахотнюка. Следовательно, мы требуем от Конгресса США решительных действий по расследованию данного преступления», говорится также в петиции.

Американсий политик, упомянутый в петиции, пока не отреагировал. В свою очередь, лидер ППДП поблагодарил сограждан за инициативу в сообщении, опубликованном в фейсбуке.

«Это в том числе деньги, заработанные нашими молдаванами, проживающими в Соединенных Штатах, но которые группировка во главе с координатором Плахотнюком украла за ночь, в мгновение ока. Нет ничего хуже, чем воровать у собственного народа. Я рад, что молдаване из Америки мобилизовались, вовлеклись и направили уведомления американским сенаторам и правоохранительным органам США с просьбой, чтобы этот из ряда вон выходящий своим цинизмом и своими масштабами случай был расследован самым подробным образом», — написал Андрей Нэстасе.

Владимир Плахотнюк не ответил на звонок, чтобы прокомментировать вышеизложенное.

Это не первый раз, когда кража из молдавской банковской системы попадает в поле зрения американцев. Вопрос поднимался в рамках передачи на One America News, в которой бывший пресс-секретарь Пентагона Дж.Д. Гордон заявил, что Владимир Плахотнюк был центральной фигурой мошенничества размером в один миллиард долларов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта