Главная В мире

Стихийные демонстрации в Армении: более сотни задержанных

Более 100 человек были задержаны в результате столкновения демонстрантов с полицией в Ереване, сообщает портал полит.ру. Вечером 29 июля оппозиционный митинг перерос в стихийное шествие к посту патрульно-постовой службы, захваченному вооруженными людьми из группы «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»). Они удерживают здание полиции уже 14 день, требуя освободить лидера оппозиционного движения «Новая Армения» Стихийные демонстрации в Армении: более сотни задержанныхЖирайра Сефиляна, который находится под стражей по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. В захваченном здании находятся трое врачей, которых ополченцы готовы отпустить в обмен на постоянную медицинскую помощь для раненных.

По мнению армянских аналитиков, власти избегают силового решения, опасаясь многочисленных жертв. Поддержка людей, захвативших полицейский участок, в обществе растет. Каждый вечер на улицы Еревана выходят участники оппозиционного движения, чтобы поддержать требования захвативших участок.

Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агароян в разговоре с «Интерфаксом» не смог назвать точное число задержанных после разгона оппозиционного шествия вечером 29 июля. По предварительным данным, в отделения полиции Еревана подвергнуты приводу более 100 человек. Минздрав сообщает о 60 пострадавших, все они госпитализированы. Не менее трех человек находятся в тяжелом состоянии. По данным местных СМИ, 17-летний подросток лишился глаза.

Среди пострадавших – пятеро полицейских, один из них был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в области живота. Представитель полиции Ашот Агаронян написал на своей странице в Facebook, что его коллега была ранен в результате стрельбы с захваченного полка ППС. «Когда группа участников митинга попыталась приблизиться к зоне безопасности и прорвать заграждение, с территории захваченного полка ППС открыли огонь по разным направлениям. Находящийся за пределами полка ППС полицейский получил огнестрельное ранение и был госпитализирован», — сообщает свою версию событий Агаронян. Состояние остальных пострадавших полицейских оценивается как удовлетворительное.

В ходе разгона шествия пострадали журналисты и съемочные группы телекомпании «Армения», радио «Азатутюн» (армянская служба радио «Свобода»), сайтов CivilNet, A1plus и «Первый армянский информационный». Журналисты «Азатутюна» подверглись нападению со стороны группы людей в гражданской одежде, вооруженных дубинками и металлическими прутьями. «Эти люди, которые с виду были офицерами полиции, четко осознавали, что нападают на журналистов», — говорится в редакционном заявлении. Представитель партии «Наследие» Армен Мартиросян сообщает, что первые столкновения спровоцировали именно полицейские в штатском.

Вечером 29 июля сторонники вооруженной группы «Сасна црер» собрались на площади Свободы в Ереване. По уже традиционной схеме после митинга они начали шествие в направлении захваченного здания ППС, но натолкнулись на полицейское оцепление. Сотрудники правоохранительных органов потребовали от собравшихся разойтись, но те попытались прорваться к захваченному зданию, после чего начались задержания. В ходе столкновений полиция использовала слезоточивый газ и шумовые гранаты. Одна из гранат попала в дом, в результате чего начался пожар. Примерно к 23:30 полиция разогнала демонстрацию.

Ранее днем между захватившими участок и полицейскими произошла перестрелка, в результате которой были ранены двое участников вооруженной группы. В захваченном здании по-прежнему находятся три врача. Ополченцы настаивают на том, что члены бригады скорой помощи не являются заложниками. «Для нас присутствие здесь врачей является вопросом жизни и смерти. Мы врачей в качестве заложников не держим. Нам необходима медицинская помощь. Режим лишил нас медицинской помощи. Сначала здесь дежурили врачи, потом они убрали отсюда врачей и взяли на вооружение тактику по физическому выведению нас из строя», — сказал один из членов «Саснца црер» Варужан Аветисян в телефонном разговоре с радио «Азатутюн».

Газета «Жоховурд» («Народ») сообщает, что власти возобновили процесс переговоров с представителями группы, но ее члены через соцсети опровергают эту информацию. Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян предложил группе сложить оружие. По его словам, если конфликт разрешится мирным путем, то они смогут избежать уголовной ответственности по двум основным статьям. Членов «Сасна црер» обвиняют в захвате здания, захвате заложников, а также незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Генеральный секретарь Совета Европы Турберн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с событиями в Ереване и призвал стороны конфликта вернуться к «использованию демократических средств». Армянский политический аналитик Микаэл Золян считает, что власти вряд ли решаться пойти на штурм здания, вместо этого они выберут стратегию «истощения» и будут стараться держать захватчиков в изоляции до тех пор, пока они не сдадутся.

«Они (власти, — «Полит.ру») не хотят идти на силовые методы, потому что это может привести к многочисленным жертвам. С другой стороны, им тоже не нужно эту ситуацию решать, потому что чем дольше это продолжается, тем сильнее впечатление слабости власти. Поэтому, я думаю, они будут пытаться не применять каких-то силовых методов, но будут пытаться изолировать и локализовать эту ситуацию, и будут пытаться привести к тому, что участники этой вооруженной группы сдадутся», — сказал Золян в интервью радио «Азатутюн».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах