Главная Экономика

Граждане Молдовы будут возвращать миллиард под 5% годовых

Эксперты Центра по анализу и предотвращению коррупции, а также эксперты НЦБК считают такое решение необоснованным, несправедливым и недоработанным.

Новости и обсуждения вокруг возвращения украденного из банковской системы Молдовы миллиарда долларов с каждым днем все нарастают. На данный момент есть меморандум, подписанный МинФином страны и Нацбанком о выдаче кредита государству, который будет погашаться за счет казны, т.е. за счет денег граждан Молдовы.

Экспертов возмущает не только то, что граждан обязывают возвращать деньги, украденные мошенниками, но и условия этого возвращения. В меморандуме отмечено, что кредит выдается Нацбанком на 25 лет под 5% годовых. И тут у экспертов появляются серьезные вопросы — почему Граждане Молдовы будут возвращать миллиард под 5% годовыхименно 25 лет, и почему 5%.

Эксперты Центра по анализу и предотвращению коррупции, а также эксперты НЦБК считают такое решение необоснованным, несправедливым и недоработанным. Выплаты лягут полностью на плечи граждан, учитывая дефицит в бюджете эксперты ожидают серьезные повышения налогов, с которых и будет идти возвращение миллиарда. При этом данный законопроект может вступить в силу уже с 2017 года.

По словам экспертов в меморандуме напрочь отсутствуют хоть какие-то финансовые обоснования сроков и ставки кредита. Согласно контракту по выдаче кредита между Нацбанком и Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, размер ставки составлял 0,1%. Но почему-то государству Нацбанк будет выдавать кредит уже под 5%. Исходя из всех вопросов и сомнений эксперты призвали правительство пересмотреть проект, доработать его, и главное, провести консультации с общественностью, привлечь экспертов в данной области, чтобы найти решение проблемы, которое не будет идти в разрез с гражданами страны.

 

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах