Главная В мире

Силами НАТО в Восточной Европе будет управлять Франция

Лидеры пришли к соглашению о принятии под командование НАТО систем ПРО в Европе после получения Францией заверений, что не будет прямого контроля Вашингтона.

Североатлантический альянс утвердил план по расширению военного присутствия в Восточной Европе путем размещения тысяч военнослужащих в Румынии, Польше и странах Балтии, сообщает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подтверждая, что альянс возьмет на себя контроль над системой ПРО, пишет Mediafax.

Силами НАТО в Восточной Европе будет управлять Франция«Мы решили расширить наше военное присутствие в восточной части альянса четырьмя батальонами в Польше, Литве, Латвии и Эстонии на ротационной основе»- сказал Йенс Столтенберг.

Канада отправит военных в Латвию, Германия разместит батальон в Литве, Великобритании возьмет на себя Эстонию, а Соединенные Штаты усилят войска в Польше, уточнил Столтенберг.

«Я приветствую тот факт, что многие другие страны, наши союзники, по этому случаю взяли на себя различные обязательства. Это важный шаг, но это только одна часть больших усилий, включая план присутствия на Юго-Востоке, которое будет построено вокруг многонациональной бригады в Румынии», — сказал Столтенберг.

Он уточнил, что расширение североатлантического альянса будет продолжаться столько, сколько потребуется, подтверждая и принятие командования над системой ПРО в Европе.

«Сегодня мы приняли решение объявить начальный уровень операционной готовности системы противоракетной обороны НАТО. Это означает, что корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии сейчас могут работать согласовано под командованием НАТО и ее контролем» — уточнил Столтенберг.

Лидеры стран североатлантического альянса пришли к соглашению о принятии под командование НАТО систем ПРО в Европе после получения Францией заверений, что не будет прямого контроля Вашингтона. Франция согласилась принять на себя командование системой ПРО после того, как получила гарантии, что не будет никакого прямого контроля со стороны США. В Париже хотят быть уверены, что реально управлять системой ПРО будет именно НАТО, а не ПЕНТАГОН.

«Из-за последствий любого вмешательства ключевым является политический контроль», — заявил начальник штаба НАТО французский генерал Дени Мерсье.

Россия неоднократно предупреждала, что «чрезвычайно обеспокоена» установкой систем ПРО в Румынии и Польше, заявляя, что это противоречит Договору о ядерных силах промежуточной дальности (INF), и предупреждая, что предпримет меры для своей защиты. Элементы ПРО в Румынии уже действуют и находятся под командования НАТО. Пятничное решение говорит об объединении под командованием НАТО всех элементов ПРО в Европе.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах